Человеческий и божественный пути познания

Существует два пути познания. Человеческий и божественный.

Человеческий путь - механистический: разобрать неизвестное на части, изучить, а затем попытаться собрать снова. Божественный путь - стать познаваемым.

Человеческий путь - это логика, дедукция, анализ, синтез и т.д. Он основан исключительно на применении воздействия на объект изучения. Не важно, что при этом является объектом: палка, облако, лягушка, сам человек - все будет тщательно разрезано, препарировано, разобрано до мельчайших молекул. Это путь подразумевает полное преобладание и превосходство изучающего над изучаемым.

Божественный путь предполагает абсолютное единение с познаваемым. Изменение не объекта познания, но самого познающего, вплоть до полного растворения в нем.

Божественный путь сложен, как все, что не укладывается в человеческом понимании. Он долог и бессмысленен. Человеческий же путь быстр и прост.

Первый путь - похож на то, когда прожив с кем-то много лет, вы все равно остаетесь хозяином и слугой. Второй - когда вы становитесь семьей задолго до знакомства, как это происходит, например, с близнецами.

https://vk.com/re.legere