Дорога легких путей

Один мастер любил повторять ученикам: “Что бы вы не делали, не забывайте ДЛЯ ЧЕГО вы это делаете. Не допускайте, чтобы медитация стала вашей жизнью. Это ваша жизнь должна стать медитацией.”

Легко сбежать от проблемы. Я сотни раз так поступал. Даже зная, что бегство никому еще не приносило счастья. Мы бежим от повседневности в яркие фильмы и сериалы, бежим в хобби и ремесло и от скучной работы, в смартфоны от одиночества, в науку и религию от внутренней пустоты.

Мы сильные. Мы можем долго и далеко бежать, в этом нам нет равных. Мы готовы стать святыми, лишь бы скрыться от проблемы. Но проблема остается. Она всегда возвращается. Как воздушный змей, привязанный на ниточке. Когда ты остановишься или ветер стихнет, он обязательно упадет сверху.

Легко откупиться. Почти так же, как и сбежать. Откупиться от назойливого ребенка, дав ему планшет. От назойливых расспросов мамы, прикрывшись магическим “я на работе, перезвоню позже”. От себя - чем откупиться от себя, если не долгом? “Я должен это сделать” - говорим мы и делаем, а ведь не хотим. И не сделали бы, если бы не хотели откупиться от того себя, который без долга, без обязательств грустно глядит вам в след.

Легко дать монету нищему на улице. Символическую плату, но не свое время, не чувства, не себя. Как его звали? Что заставило его выйти на улицу и встать здесь, среди толпы прохожих? Ел ли он что-нибудь сегодня? Спросить всегда бывает сложнее. Ведь как только ты спросишь, ты уже пойман. Ты проникся, пустил его в себя и ты станешь будешь сочувствовать, сопереживать, стараться помочь. А это больше чем, бросить медяк в грязную коробку и пойти дальше.

Мы слабы. Мы беспомощны. Нам все время твердят, что нужно развивать характер и воспитывать в себе лидерские качества. Но семь миллиардов лидеров - это уж слишком для маленькой планеты, вроде нашей. Трудно решиться, трудно признать: все мы просты и обыкновенны. Но в этой обыкновенности черпаем свою истинную силу.

Вселенная дает нам тысячи и тысячи возможностей быть сопричастными ей. Не испуганными и прячущимися, не правыми или виноватыми, героями или злодеями, а просто РАВНЫМИ ей. Потому, что мы и есть вселенная.

https://vk.com/v_poiskah