Мы привыкли покупать

Мы так привыкли всё покупать! Мы не принимаем, когда нам говорят “возьмите даром”. Ведь мы уверены - всё имеет свою цену и в уме уже просчитали стоимость. “Бесплатный сыр лишь в мышеловке. Все что даром - ловушка.” И мы платим. Если не деньгами, то временем. Если не усилием, то утратой. Когда все вокруг усердно продают и покупают - как поверить в то, что происходящий вокруг нас базар - это всеобщий обман?

Мы готовы покупать даже истину, даже бога готовы купить. Мы приходим к очередному богу и говорим: “Эй! Покажи-ка свое могущество, яви нам какое-нибудь чудо. Убеди нас, тогда мы подумаем, стоит ли отдавать за тебя свою веру! Яви нам свою силу, тогда мы готовы будем тебе послужить.” Мы ведем себя так, уверенные, будто у нас есть что-то нам принадлежащее. Есть то, что мы можем отдать. Будто есть что-то, что мы можем купить и владеть этим.

И бог смеется нам в лицо. Он не собирается ничего доказывать шарлатанам и обманщикам. И истина уходит прочь. Тстина знает только дар и не знает, что такое торг. А мы остаемся сами по себе и продолжаем верить в выдыманную собственность и продавать ее друг другу. Только люди умеют уверенно продавать воздух и искренне за него платить.

Ко мне в гости пришел как-то бегемот. Да, настоящий толстокожий бегемот. Он кое-как втиснулся в кресло и произнес: “Я хотел бы избавиться от своей толстой кожи и стать мягким и добрым. Но мир так груб и жесток. Покажи мне, что есть легкое дуновение ветра, дай мне его почувствовать, ощутить его нежное прикосновение. И тогда я без раздумий сброшу свою железную кожу”.

Увы, бегемоты, как и люди, часто путают причину и следствие. Я ответил ему: “Дорогой мой! Как же ты почувствуешь легкое прикосновение ветра? Сбрось сначала свою кожу, сними всю свою броню!”.

Бегемот улыбнулся своим широким беззубым ртом: “Это очень хитро!” -. сказал он, хохоча, - ”Я знаю этот жестокий мир. Если я сниму свою броню, то меня тут же ранят. И ранят смертельно!”.

Что я мог ему ответить? Мир не был груб и жесток - это было грубым и жестоким бегемотово восприятие мира. Он не был готов сбросить свою кожу и стать чувствительным. Ведь если был бы готов - в нем не было бы страха. Не было бы вопросов и сомнений. Все случилось бы само по себе. Вдруг, ни с того ни с сего почувствовав легкий ветерок, он неожиданно понял бы - его кожа уже стала нежной и мягкой.

Мы не хотим поверить в то, что мир может быть устроен иначе чем мы привыкли его видеть. Как я могу перестать покупать и продавать - ведь все вокруг только этим и занимаются?! Как я могу принять что либо даром - эту жизнь принять, принять этот день - ведь тогда я просто продешевлю!

Что я могу на это ответить? Ничего. Только ждать...