Более 40 застройщиков осудили в Краснодарском крае в 2018 году

В Краснодарском крае в 2018 году за преступления в сфере строительства жилья осудили более 40 недобросовестных застройщиков. Такие данные приводит прокуратура региона.

По информации ведомства, 31 застройщик был приговорен к реальному лишению свободы. Так, по представлению прокуратуры Кубани суд пересмотрел дело о хищении средств дольщиков на сумму свыше 319 млн рублей в Сочи, по которому ранее была назначена условная мера наказания. Виновные впоследствии осуждены к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае в апреле 2018 года были произведены массовые задержания в рамках уголовных дел, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов. В число подозреваемых попали чиновники и руководители нескольких строительных компаний, среди них были главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок и первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит.

В октябре в рамках дел, касающихся строительства многоквартирных домов, задержали вице-мэра Сочи Ивана Бомбергера, директора департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства мэрии, главного архитектора Владимира Малова. Кроме того, были задержаны первый вице-мэр города-курорта Сергей Юрин и его предшественник Анатолий Рыков, который в мае 2018 года ушел с этой должности на пост заместителя генерального директора АНО «Росгонки». 

Ранее заместитель генпрокурора России в ЮФО Андрей Кикоть сообщал, что с ноября 2017 года в Краснодарском крае правоохранители возбудили 35 уголовных дел в отношении должностных лиц органов власти и местного самоуправления и 170 – в отношении застройщиков.

Также с ноября 2017 года в регионе восстановили права 40 тыс. дольщиков, были введены в эксплуатацию 176 проблемных многоквартирных домов.