Более 80 млрд рублей потребуется на реконструкцию трассы от Краснодара до Тамани

Проект развития федеральной трассы А-289 от Краснодара в направлении Таманского полуострова включили в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба управления ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора.

Ожидается, что реконструкция дороги позволит сократить время в пути от столицы Кубани до Крымского моста с 2 часов 40 минут до 1 часа 50 минут. Стоимость реализации проекта, по данным РБК, оценивается в 86,4 млрд рублей.

Ранее трасса от Краснодара через Славянск-на-Кубани до Темрюка являлась частью региональной дороги Р-251. В 2018 году ее включили в перечень дорог федерального значения. Протяженность нового федерального маршрута составляет 150 км, но только пятая часть - это участки от 4 полос, остальные – 2-3-полосная дорога. Кроме того, более 20 км трассы проходит вблизи жилых домов в населенных пунктах. Средняя скорость движения по А-289 составляет порядка 60 км/час, а при сезонном увеличении трафика опускается ниже 40 км/час.

В настоящее время завершается оформление дороги в оперативное управление ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора. До конца 2018 года дорожники выполнят мероприятия по ликвидации деформаций и разрушений покрытия трассы. Также планируется инструментальная диагностика покрытия, которая позволит получить наиболее полную информацию о состоянии трассы и ее соответствии нормативным требованиям.

«Прежде всего, мы должны обеспечить бесперебойное и безопасное движение по этой дороге в том виде, в котором она существует сейчас, - рассказал и. о. начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Кайрат Турсунбеков. - Одновременно займемся восстановлением ее транспортно-эксплуатационных характеристик. Заодно уже приступили к проработке программы перспективного развития маршрута».
По данным пресс-службы, дорожники рассчитывают до конца 2019 года приступить к проектированию, реконструкции и строительству по маршруту дальнего подхода к Крымскому мосту.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», также ведется работа по развитию трассы А-290 «Новороссийск – Керчь». В частности, идет подготовка к реконструкции участка от строящейся развязки на 73-м км (Джигинка) до развязки с автоподходами Крымского моста (100-й км) на Таманском полуострове.