Бывшую судью приговорили к 7 годам колонии за махинации с землей банды Цапков

Ростовский областной суд вынес приговор бывшей судье арбитражного суда Светлане Мартыновой, которую обвиняли в мошенничестве с землей Надежды Цапок, матери главаря преступной группы из станицы Кущевской Сергея Цапка, передает ТАСС

По информации агентства, женщину приговорили к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ей назначен штраф в размере 500 тыс. рублей.

Суд счел доказанным, что с 2011 по 2012 год Мартынова получила от двух бизнесменов более 40 млн рублей за содействие в приобретении права на земельные участки сельскохозяйственного назначения в Кущевском районе Краснодарского края, принадлежащие Надежде Цапок. При этом судья взятые на себя обязательства не выполнила, оформив в итоге землю на третьих лиц - своих родных, близких и знакомых. В ходе прений сторон гособвинитель просил суд назначить Мартыновой наказание в виде 8 лет заключения.

Мартынова свою вину не признала, адвокат намерен решение обжаловать. Как пояснил агентству представитель защиты, процессуальная проверка по делу шла четыре года и многие доказательства, на которые ссылается суд, устарели либо утеряны.

Надежда Цапок и ее муж Виктор Цапок с 2005 года владели компанией «Артекс-Агро», в 2012 году компания была продана доверенному лицу семьи Цапков, после в отношении «Артекс-Агро» было возбуждено дело о банкротстве. Сейчас имущество агрокомпании является предметом спора между несколькими участниками рынка, часть бывших сельхозугодий «Артекс-Агро» перешла под контроль компании «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2011 году Надежду Цапок признали виновной в афере при получении субсидии для ее агрофирмы «Артекс-Арго» на 15 млн рублей и приговорили к трем годам заключения. В 2014 году ее снова судили - на этот раз за аферу с землей. В суде было доказано, что Цапок в 2006-2007 годах обманным путем приобрела право собственности на земельные участки общей площадью свыше 770 гектаров в Кущевском районе. На этот раз ее приговорили к 6,5 годам колонии. В сентябре 2018 года женщина вышла на свободу, в общей сложности она провела в заключении семь лет.

Банда Сергея Цапка действовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 годы. За это время ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. Расследование дела в отношении членов банды началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской были убиты 12 человек - семья фермера Сервера Аметова и его гости.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и пятерых членов группировки к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов. В начале июля 2014 года Сергей Цапок скончался в медчасти СИЗО №1 Краснодара.