Генпрокурор Чайка: Братья Магомедовы мешали Литваку развивать порт в Тамани

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы создавали препятствия иностранному предпринимателю Мишелю Литваку, который инвестировал средства в развитие порта Тамань в Краснодарском крае. Об этом рассказал генеральный прокурор Юрий Чайка в ходе Восточного экономического форума.

«Инвестор, француз, фамилия его Литвак, хотел инвестировать в Краснодарский край несколько миллиардов долларов на развитие портовой инфраструктуры и так далее, - сказал Чайка, слова которого приводит газета «Ведомости». - Братья Магомедовы выступали за то, чтобы за счет государственного ресурса создавать эту инфраструктуру и строили всякие козни этому человеку».

По словам Чайки, французский инвестор обратился в прокуратуру с жалобой. «Мы все эти вопросы сняли, решили», - сказал генпрокурор.

Мишель Литвак является председателем совета директоров компании «ОТЭКО», которая занимается строительством морского грузового порта на Таманском полуострове.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в настоящее время в рамках проекта завершается возведение терминала навалочных грузов, в октябре 2018 года здесь начнут приемку угля. Кроме того, ОТЭКО ведет строительство перевалочной базы крупногабаритных и тяжеловесных грузов и зернового терминала, также осуществляет реконструкцию Таманской базы сжиженного углеродного газа (СУГ).

По данным администрации региона, объем инвестиций с учетом средств, вложенных в строительство введенного в эксплуатацию в 2012 году терминального комплекса по перевалке СУГ, нефти и нефтепродуктов, на сегодня превысил 3,5 млрд долларов. Всего же на реализацию проектов планируется направить около 8 млрд долларов.

Братья Магомедовы находятся под арестом с марта 2018 года, их обвиняют в мошенничестве, а также хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества. По мнению следствия, ущерб от их действий составил 2,5 млрд рублей. Магомеда Магомедова также обвиняют в незаконном приобретении, передаче, хранении, сбыте, перевозке или ношении оружия. Свою вину братья отрицают.

Зиявудин и Магомед Магомедовы находятся на девятом месте в списке богатейших семей России по версии Forbes. Их состояние издание оценило в 1,4 млрд долларов.