Глава Сочи рассказал о последних арестах чиновников в администрации курорта

Глава Сочи Анатолий Пахомов прокомментировал последние аресты чиновников администрации курорта. В частности, он рассказал о задержании вице-мэра Ивана Бомбергера и главного архитектора города Владимира Малова.

«К Бомбергеру есть вопросы по поводу планов по застройке северного склона Бытхи. Кстати, этот участок застройщик приобрел не у нас, а у Росимущества — это федеральные земли. К Бомбергеру есть вопросы из-за того, что он подписал разрешение на строительство в зоне, где проходит ЛЭП, а строить в таком месте нельзя», - сказал Пахомов в интервью ТАСС.

Глава Сочи добавил, что перенос ЛЭП был предусмотрен проектом комплексной застройки, который получил одобрение экспертизы, работы должны были выполнить за счет средств застройщика. «При этом перенести ЛЭП можно, только получив разрешение на строительство и на его основании заключив договор с сетевиками. В данном случае никаких процессуальных отклонений допущено не было, на участке никаких строительных работ не велось», - объяснил Пахомов.

Владимиру Малову, по его словам, вменяют подписание ввода в эксплуатацию объекта, на котором имелись нарушения по технике безопасности. «Но при этом почему-то умалчивается, что сделал он это на основании судебных актов, вступивших в законную силу и обязательных для исполнения», - добавил мэр.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», правоохранители задержали вице-мэра Сочи Ивана Бомбергера, директора департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства мэрии, главного архитектора Владимира Малова 24 октября. В отношении вице-мэра уголовное дело возбудили по ч.1 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), а Владимир Малов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Сочи Мугдина Чермита. Последнего силовики задержали в апреле 2018 года силовики. По данным следствия, действия чиновника причинили материальный ущерб участникам долевого строительства в размере более 400 млн рублей.

12 октября стало известно о возбуждении уголовного дела против заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Сочи Виталий Петренко, чиновника обвиняют в неправомерном расходовании 122 млн рублей.

17 октября в Сочи были задержаны первый вице-мэр города-курорта Сергей Юрин и его предшественник Анатолий Рыков, который в мае 2018 года ушел с этой должности на пост заместителя генерального директора АНО «Росгонки». Возбуждено дело по ч.6. ст.290 (Получение взятки в особо крупном размере). В качестве фигуранта по нему проходит заместитель директора департамента экономики и стратегического развития городской администрации Сочи Александр Иванов и еще четыре человека.