Кредиторы намерены добиваться банкротства «Завода по изоляции труб» экс-депутата ЗСК

Собрание кредиторов ООО «Завод по изоляции труб» (Тимашевск) приняло решение обратиться в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании предприятия банкротом, пишет газета «Коммерсантъ».

На протяжении двух лет завод находился в процедуре внешнего наблюдения, однако за это время рассчитаться с долгами не удалось. Задолженность сейчас составляет около 500 млн рублей. В списке кредиторов ООО значится 61 юридическое лицо.

Как рассказала изданию внешний управляющий предприятия Вера Бондаренко, план по возобновлению платежеспособности не имел успеха. «Когда принималось решение о внешнем управлении, была надежда, что завод сможет со временем рассчитаться с кредиторами, вероятно, планировалось найти инвестора, но инвестор не найден, а долги не погашены», - отметила Бондаренко.

Она добавила, что на предприятии работает небольшое количество сотрудников, а активы еще полностью не оценены. По мнению внешнего управляющего, завод выпускает конкурентоспособную продукцию, а к тяжелому финансовому состоянию предприятия привело неграмотное управление.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Завод по изоляции труб» было основано в 2006 году. Уставный капитал предприятия - 20 млн рублей. Завод показывает убытки с 2015 года. Кредиторская задолженность в 2017 году сложилась на уровне 327,4 млн рублей, дебиторская — 283,2 млн рублей.

С 2007 по 2012 годы владельцем долей ООО была Анастасия Краттли, дочь депутата Госдумы Алексея Ткачева и племянница экс-главы Минсельхоза РФ, бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Сейчас предприятием владеет бывший депутат Законодательного собрания Краснодарского края Игорь Крамаренко, который также является гендиректором ООО «Кубаньгазификация» (100% акций принадлежат администрации края) и совладельцем (33,78%) ЗАО «Спецэнергосервис».

В марте 2018 года Арбитражный суд Кубани ввел в отношении Крамаренко процедуру реструктуризации долгов, сейчас решается вопрос о переходе к стадии реализации его имущества. По данным издания, Крамаренко являлся поручителем по кредитам ООО «Завод по изоляции труб» и ООО «Южный трубный завод», в общей сложности задолжавших Сургутнефтегазбанку и банку «Петрокоммерц» порядка 700 млн рублей. Также к фигуранту дела о банкротстве имеет претензии ООО «Гелос» на 99 млн рублей.