Кубань обратилась в Минздрав за помощью в развитии больниц в связи с ростом транзита в Крым

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) на сессии 20 июня приняли обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой по вопросу повышения качества и доступности медицинской помощи отдыхающим и транзитным пассажирам.

Парламентарии отмечают, что в сутки по Крымскому мосту сейчас в среднем проезжают более 20 тыс. автомобилей. Согласно проведенным расчетам, поток транзитных пассажиров с территории Кубани в Крым и Севастополь и обратно ежегодно будет составлять от 5 до 10 млн человек. По данным минздрава региона, на этом маршруте уже отмечается рост количества пострадавших от дорожно-транспортных происшествий.

В связи с этим депутаты обратились к министру с просьбой выделить средства из федерального бюджета на развитие материально-технической базы медицинских учреждений, оказывающих травматологическую помощь, помощь при инфекционных заболеваниях. Также деньги нужны на приобретение дополнительных автомобилей скорой медицинской помощи. Как сообщает пресс-служба ЗСК, данные ресурсы требуются 14 муниципалитетам, расположенным вдоль трех направлений автомобильного транзита в Крым.

«Это наше совместное с министерством решение – обратиться к министру здравоохранения России. Мы видим кратное увеличение пассажиропотока, возрастает нагрузка. Но ухудшить условия получения медицинской помощи своим жителям мы не имеем права. Более того, мы должны обеспечить это и транзитным пассажирам, и гостям региона. Поэтому обращение актуальное и его необходимо принимать», – прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Движение по автомобильному мосту через Керченский пролив запустили 16 мая. Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявлял, что в связи с открытием проезда рост трафика между Крымом и краем ожидается на уровне 35-40%.