Мэрия Краснодара без проверки продала землю жене бывшего вице-губернатора Гриценко

Администрация Краснодара не проверила фактическое наличие жилых домов на участке, выкупаемом без торгов супругой бывшего вице-губернатора региона Юрия Гриценко, которого в связи с этой сделкой обвиняют в мошенничестве. Об этом в суде 13 сентября рассказала представитель мэрии столицы Кубани.

В ходе заседания Ленинский райсуд Краснодара допросил потерпевших по уголовному делу. Представитель мэрии пояснила в суде, что ущерб муниципалитету выразился в убытках, вытекающих из разницы рыночной и выкупной цены земельного участка, реализованного без торгов, передает РИА Новости

Как уточнила представитель администрации, согласно регламенту обязанность осмотреть участок перед продажей лежит на управлении муниципального контроля. По ее словам, в письме управления отмечается, что осмотр участка не был произведен в связи с отсутствием кадастрового паспорта.

Представитель мэрии добавила, что сейчас Первомайский районный суд Краснодара рассматривает уголовное дело о превышении полномочий в отношении бывшего вице-мэра столицы Кубани Дины Бойченко, связанное с продажей этого участка.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Гриценко задержали 24 мая 2017 года, в этот же день было объявлено о его отставке. Бывшего вице-губернатора обвиняют в хищении земли и причинении ущерба бюджетной организации на сотни миллионов рублей.

В части обвинения в мошенничестве, по версии следствия, Гриценко организовал возведение нежилых строений на арендованном у Краснодара участке по улице Сосновая площадью 1,8 га. Позднее он оформил их как жилые помещения. В связи с регистрацией прав мэрия продала участок супруге Гриценко путем выкупа без торгов за 374 тыс. рублей, в то время как его стоимость составляет более 41 млн рублей. События относятся к 2012-2015 годам.

Помимо этого, бывшего вице-губернатора обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий). По данным следствия, в 2017 году Гриценко поручил перевести строительной компании «Кубань» 200 млн рублей со счета государственного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» для завершение проекта строительства перинатального центра в Сочи. Деньги переводились через Кубанский универсальный банк, который вскоре лишился лицензии.