Минтранс разработает более дешевый проект новой автотрассы Джубга – Сочи

Министерство транспорта ведет работу над альтернативой дорогостоящего проекта строительства автотрассы Джубга - Сочи, который ранее ведомство оценило в 1,6 трлн рублей. Об этом заявил министр транспорта Евгений Дитрих в рамках Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520».

По его словам, альтернативный вариант может быть включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. «Мы продолжаем считать тот, ранее проработанный проект по автомобильной дороге Джубга - Сочи, достаточно сложным технологически и финансово, - сказал Дитрих, которого цитирует ТАСС. - Есть альтернативные варианты, которые мы сейчас обдумываем».

По его словам, те варианты, которые эксперты прорабатывают в настоящее время, могут быть дешевле и технически проще. В частности, существует проект, который предполагает выполнение дороги Джубга - Сочи в эстакадном исполнении.

«Если в какой-то момент мы вместе с Краснодарским краем поймем, что этот проект востребован, и не запределен по цене, что он возможен для реализации технически, то мы обдумаем возможность его включения в магистральный план», - сказал министр.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», концепцию развития дороги Джубга – Сочи (А147) разработал Росавтодор. Проект предполагает создание на месте двухполосного горного серпантина четырехполосной скоростной трассы. Новую дорогу собираются пустить в обход населенных пунктов, ее длина составит порядка 119,5 км, а расчетная скорость– 120 км/ч. 

Минтранс РФ, в свою очередь, заявил о нецелесообразности строительства дороги. Как отмечали в ведомстве, реализовать проект будет технически сложно. Также в Минтрансе подчеркивали, что проект является чрезвычайно капиталоемким, его стоимость оценили не менее чем в 1,6 трлн рублей.