На Кубани основателей псевдомедцентров подозревают в мошенничестве на 50 млн рублей

20 December 2018

В Краснодарском крае правоохранители пресекли деятельность псевдомедицинских центров, которые обманули более 2 тыс. человек на сумму свыше 50 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД России.

По данным ведомства, центры действовали в Краснодаре и Сочи, их открыли четверо жителей региона. Они приглашали граждан на бесплатную диагностику сосудов и консультацию врача-флеболога. «При этом сотрудники медицинских центров, которые не имели специального медицинского образования, проводили пациентам исследование на аппарате, не являющемся медицинским и не способным диагностировать какое-либо заболевание, в том числе варикозное расширение вен», - прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По результатам псевдодиагностики злоумышленники убеждали граждан приобрести аппараты, которые фактически не предназначенных для лечения болезней сосудов. Кредитные договоры на комплекты оформляли прямо в медицинском центре. По предварительной информации, от действий злоумышленников пострадали более 2 тыс. человек, общий размер ущерба превысил 50 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В его рамках в Краснодаре были задержаны двое руководителей, им избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Также под подпиской о невыезде находятся две сотрудниц центра города Сочи, которые представлялись врачами, не имея медицинского образования. Расследование продолжается.