Новое кладбище откроют в Краснодаре в 2019 году

В Краснодаре в 2019 году начнет работать новое кладбище в районе хутора Копанского. Об этом на брифинге 12 декабря сообщил журналистам глава города Евгений Первышов.

«В районе хутора Копанского определен большой массив, который предназначен для нового городского кладбища. Первая очередь проекта уже завершена: с аллеями, с разбивкой, со всеми необходимыми хозпростройками», - сказал Евгений Первышов.

Он уточнил, что на новом кладбище будут действовать определенные правила к оформлению захоронений. Так, будет полностью запрещена установка каких-либо ограждений, отдельные требования установят для параметров надгробий.

Также власти рассматривают возможность определения территорий, которую можно будет разбить на участки, относящиеся к той или иной религиозной конфессии. Помимо этого, планируется строительство на новом кладбище крематория-колумбария. Сейчас изучается вариант реализации этого проекта в рамках договора о концессии.

При этом Славянское кладбище, по словам мэра, окончательно закрывать не будут. «Там еще остаются территории, на которых возможны захоронения. Первое - есть аллея почетных захоронений для заслуженных людей. Такие участки сохранены, - пояснил Первышов. - У нас были определены земельные участки под строительство крематория на Славянском кладбище. С учетом того, что этот проект там не будет реализован, мы категорию поменяем, и оставим эти участки, в том числе, для захоронений».

Работы по обустройству нового кладбища в Краснодаре начали в марте 2015 года. Ранее власти сообщали, что площадь первой очереди кладбища составит 12 га, общая территория — около 300 га. По оценкам специалистов, новое кладбище будет рассчитано на 50–70 лет работы. Изначально первую очередь объекта планировали сдать в конце 2016 года. Позже срок открытия погоста перенесли на июнь 2017 года.

Сейчас на территории Краснодара расположены 17 кладбищ, включая находящиеся в пригородных населенных пунктах, шесть из них — действующие.