Новые трамваи могут поступить в Краснодар летом 2019 года

Новые трамваи, аукцион по закупке которых власти Краснодара проведут в апреле, могут поступить летом этого года. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Ранее управление закупок мэрии столицы Кубани объявило два конкурса на поставку 27 односекционных и 4 трехсекционных трамваев. Принимать заявки будут до 12 апреля, а сами аукционы запланированы на 22 апреля.

По данным мэрии, контракт с победителями конкурсов собираются заключить в начале мая, а первые новые трамваи могут поступить в Краснодар уже во второй половине лета. Полностью поставить всю технику, согласно условиям контракта, должны будут до 11 ноября 2019 года.

Начальная стоимость первого контракта составляет 672,3 млн рублей, второго - 340 млн рублей. Данные суммы, по данным мэрии, рассчитаны, исходя из информации о стоимости одно- и трехсекционных трамваев, предоставленной российскими заводами-изготовителями на основании технических требований мэрии.

Как пояснили в мэрии, проведенный анализ показал, что для Краснодара будут наиболее эффективны именно одно- и трехсекционные трамваи. В частности, трехсекционных вагоны задействуют на маршрутах с умеренным пассажиропотоком, где использование двухвагонных поездов нецелесообразно, а одинарных вагонов будет недостаточно.

Так, согласно документации закупки, трамваи должны быть низкопольные, с аппарелями для посадки маломобильных граждан. В вагонах должны быть предусмотрены системы кондиционирования, площадки для инвалидных колясок, радиоинформаторы для инвалидов по зрению, в салоне должны быть также розетки и USB-разъемы для зарядки техники.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в период 2019-2021 годы по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева из бюджета региона на приобретение новых трамваев для столицы Кубани выделят 3 млрд рублей.