Прокуратура Кубани и близкая к Ткачеву компания судятся из-за строительства винзавода

Прокуратура Краснодарского края обратилась в суд с заявлением о признании недействительным разрешения на строительство нового винзавода в Геленджике. Реализацией проекта занимается ООО «Шато де Талю», которую связывают с семьей экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, пишет газета «Коммерсантъ»

Первое слушание по заявлению состоится в Арбитражном суде Краснодарского края 16 октября. Как пояснили изданию в мэрии Геленджика, претензии прокуратуры связаны с нарушенным инвестором требованием об обязательной государственной экологической экспертизе проекта.

Участок, который выделили под новый винзавод, относится к особо охраняемой природной территории (ООПТ) курорта федерального значения. До 2013 года при получении разрешения на строительство любого нового объекта инвестор должен был проводить экологическую экспертизу.

В 2013 году в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты поправки, изменившие порядок использования курортных ООПТ. В том числе отменили обязательную государственную экологическую экспертизу. Как отмечает издание, при подготовке к слушаниям суд запросил в Росприроднадзоре разъяснение о применении поправок в закон, принятых в 2013 году.

ООО «Шато де Талю» было воздано в 2005 году. Изначально компания специализировалась на выращивании технических сортов винограда черных и белых сортов. Площадь ее виноградников - 101 га. В марте администрация Геленджика выдала компании разрешение на строительство винзавода, сейчас работы на площадке идут полным ходом. Объем инвестиций в проект не раскрывают.

Единственным собственником «Шато де Талю» с 2009 по 2017 год, согласно сведениям Kartoteka.ru, значилась Ольга Ткачева, супруга бывшего губернатора Краснодарского края и бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева. В 2017 году 99% компании перешли Дмитрию Белендрясову, 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка). В то же время действующий генеральный директор «Шато де Талю» Андрей Скок, бывший ее собственником с 2006 по 2009 год, является совладельцем ООО «Юг-бизнеспартнер», связанного с семейным бизнесом Ткачева. По информации источников на винном рынке, бенефициаром «Шато де Талю» по-прежнему является семья экс-главы Минсельхоза.