Прокуратура выявила случаи хищения денег при строительстве ж/д обхода Краснодара

В Краснодарском крае возбудили уголовное дело в отношении 38-летнего жителя Тимашевского района, подозреваемого в хищении денежных средств при строительстве железнодорожного обхода Краснодара. Об этом сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

По данным следствия, при производстве строительных работ в рамках проекта «Комплексная реконструкция участка им. М.Горького – Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла» злоумышленник зарегистрировал на подставных лиц ряд организаций, которые в дальнейшем использовал для хищения и обналичивания денег. Сумму нанесенного ущерба прокуратура не называет.

Уголовное дело в отношении мужчины возбудили по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (Образование, создание юридического лица через подставных лиц).

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», движение грузовых поездов к портам Азово-Черноморского бассейна на новом железнодорожном участке Козырьки – Гречаная в обход Краснодара РЖД запустило 6 февраля 2019 года. 65 километров железной дороги в обход Краснодара были построены на год раньше срока, объем инвестиций составил 36 млрд рублей из федерального бюджета и собственных средств ОАО «РЖД».

Ввод в строй обхода Краснодарского узла – часть комплексного проекта по развитию подходов к портам Азово-Черноморского бассейна. Его реализация началась в 2007 году, в рамках проекта уже построили около 900 км новых путей, а общий объем инвестиций превысил 150 млрд рублей.

Напомним, ранее правоохранительные органы уже выявляли нарушения при реализации данного проекта. Так, осенью 2018 года Ростехнадзор оштрафовал ОАО «РЖД» на 150 тыс. рублей за нарушения при строительстве и реконструкции железнодорожного участка в Краснодарском крае. Тогда в ходе прокурорской проверки было установлено, что строительство и реконструкция объекта идет без государственной экспертизы проектной документации.

Кроме того, Счетная палата России заявляла о неэффективном распределении Федеральным агентством железнодорожного транспорта и ОАО «РЖД» бюджетных средств при строительстве железнодорожного обхода Краснодара. Так, аудиторы выявили превышение сметной стоимости при закупке ОАО «РЖД» оборудования для ряда объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета.