РЖД дополнительно выделят 17 млрд рублей на обход Краснодарского узла

Правительство РФ направит взнос в уставный капитал ОАО «РЖД» в размере 54,88 млрд рублей. Средства пойдут на реализацию инвестиционных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

В том числе 17,03 млрд рублей из этой суммы предусмотрено на комплексную реконструкцию участка им. М.Горького – Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла.

Данный проект предусматривает строительство участка железной дороги протяженностью 65 километров. Его реализация позволит перенаправлять поезда северного направления в сторону Тамани, минуя Краснодар. Планируется, что по этой дороге будут двигаться только грузовые составы.

Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в строительство ж/д обхода Краснодарского железнодорожного узла из федерального бюджета должен составить 88,2 млрд рублей. Завершить строительство планировали в 2018 году. Однако в августе 2015 года министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что дефицит финансирования этого проекта составляет 35 млрд рублей. После этого президент РФ Владимир Путин поручил найти недостающие средства.

В апреле 2017 года правительство РФ выделило на реконструкцию ж/д обхода Краснодара 8,83 млрд рублей. В июне прошлого года – 3,7 млрд рублей. В апреле текущего года на строительство обхода Краснодарского узла направили еще 9,51 млрд рублей.