дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Росимущество судится с «Литературным сообществом писателей» за землю в Сочи

17 August 2018

Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает иск территориального управления Росимущества к московской организации «Литературное сообщество писателей России» по поводу прав на участок площадью 7,5 га в Сочи возле поселка Хоста, пишет газета «Коммерсантъ».

Спорный участок расположен в лесном массиве в районе оздоровительного комплекса «Спутник», земля частично занята другими объектами. Кадастровая стоимость участка оценивается в 218 млн рублей, его границы на местности не определены.

Территория была выделена Союзу писателей РСФСР под дом творчества в 1986 году. В 1992 году Литфонд РФ зарегистрировал за собой право бессрочного пользования этим участком, после право перешло к организации «Литературное сообщество писателей России».

Росимущество считает, что сообщество не является правопреемником фонда, в связи с чем у организации отсутствуют законные основания на возникновение права бессрочного пользования этим земельным участком. Ведомство просит суд истребовать участок и признать право собственности на землю за Российской Федерацией.

По словам председателя правления писательской организации Владимира Середина, «Литературное сообщество» ранее неоднократно обращалось в мэрию Сочи с просьбой провести межевание и вынос границ участка на местности. Он добавил, что сообщество собиралось привлечь инвесторов для освоения земли, использовав часть территории под дом творчества.

В настоящее время рассмотрение дела приостановлено для проведения землеустроительной экспертизы.