СК начал проверку колонии после фото «цапка» Цеповяза с крабами

Следственные органы СК России по Амурской области организовали процессуальную проверку после публикации фотографий, на которых член банды Сергея Цапка Вячеслав Цеповяз, находясь в колонии, ест крабов и шашлыки.

«Председатель Следственного комитета поручил взять на контроль в центральном аппарате ход проведения доследственной проверки, в рамках которой дать жесткую правовую оценку действиям сотрудников исправительного учреждения, которые, судя по материалам СМИ, стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности», - говорится в сообщении пресс-службы СК России.

В нем отмечается, что Бастрыкин дал указание при наличии в действиях сотрудников ФСИН признаков должностных либо коррупционных преступлений принять решение о возбуждении уголовного дела.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», фотографии, на которых Цеповяз, находясь в колонии, ест крабов и шашлыки, опубликовали ряд СМИ. В ходе проверки, проведенной ФСИН РФ, было установлено, что данные фотографии сняли в 2015 году.

Банда Сергея Цапка действовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 годы. За это время ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. Расследование дела в отношении членов банды началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской были убиты 12 человек - семья фермера Сервера Аметова и его гости.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и пятерых членов группировки к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов. В начале июля 2014 года Сергей Цапок скончался в медчасти СИЗО №1 Краснодара. Неделей ранее там же покончил с собой еще один участник банды.