Скоростные пассажирские «Кометы» могут пустить между Новороссийском и Сочи в 2019 году

Минтранс РФ планирует открыть пассажирское водное сообщение вдоль Черноморского побережья. Ведомство подготовило проект постановления, утверждающий правила предоставления федеральных субсидий на осуществление скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне, пишет газета «Коммерсантъ».

Речь идет о перевозках на скоростных судах на подводных крыльях «Комета 120М». Ожидается, что благодаря субсидированию, в 2019 году запустят скоростные перевозки по маршрутам Новороссийск - Сочи и Севастополь - Ялта. Планируется два рейса в день с мая по сентябрь, выполнять их будут суда вместимостью 120 человек. Добраться из Новороссийска в Сочи и в обратном направлении можно будет за 1 час 40 минут. Стоимость поездки ориентировочно составит 500 рублей.

Средства на субсидирование морских пассажироперевозок ведомство предполагается изыскать за счет перераспределения финансирования госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013—2030 годы».

Предполагается, что реализация проекта позволит возобновить производство на отечественных верфях «Комет 120М», остановленное в девяностых годах, и привлечет 117 млн рублей налоговых платежей.