Следователя, отказавшую в возбуждении дела против соучастника убийства в Псебае, подозревают в превышении полномочий

В Мостовском районе возбудили уголовное дело в отношении следователя отдела полиции, которая не привлекла к уголовной ответственности подростка, ставшего впоследствии соучастником убийства многодетной матери в Псебае. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СК России по Краснодарскому краю.

Согласно материалам дела, в апреле 2018 года женщина проводила проверку по сообщению об открытом хищении куртки у несовершеннолетнего, которое совершили двое его сверстников. Нарушив требования уголовно-процессуального законодательства, следователь не передала данное сообщение в органы СК России, а стала проводить проверку самостоятельно. Как полагает следствие, женщина знала о совершении подростками хищения именно группой лиц, но склонила потерпевшего отказаться от претензий. 7 мая 2018 года она вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом она указала в документе о непричастности к грабежу одного из несовершеннолетних, а действия второго подростка следователь квалифицировав как не содержащие признаков грабежа в силу малозначительности.

«Несвоевременное привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности, неприменение к ним профилактических и процессуальных мер привели к совершению 13 мая в Псебае жестокого убийства женщины, соучастником которого явился один из несовершеннолетних», - говорится в сообщении пресс-службы.

Уголовное дело в отношении следователя возбуждено по ч.1 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Также возбуждено дело о грабеже в отношении двух подростков.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», 40-летняя мать пятерых детей была убита в ночь с 13 на 14 мая 2018 года. По данным следствия, двое молодых людей нанесли женщине 19 ударов камнем по голове, изнасиловали ее, а после задушили.

В настоящее время расследование дела завершено. В качестве фигурантов проходят 20-летний Савелий Никифоров и его 17-летний подельник. Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное по предварительному сговору), ч. 2 ст. 131 УК РФ (Изнасилование), ч. 3 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч. 2 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью). Помимо этого, в зависимости от роли каждого молодым людям также инкриминируются кража (ст. 158 УК РФ) и грабеж (ст. 161 УК РФ).