Суд подтвердил законность снятия ареста с имущества Анжелы-Марии Цапок

Ростовский областной суд оставил в силе решение о снятии ареста с автомобиля и дома по иску гражданской супруги главаря так называемой Кущевской банды Анжелы-Марии Цапок, передает ТАСС

Арест с домовладения площадью более 400 кв. метров и иномарки Porsche Panamera летом 2018 года снял Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону. В апелляционной инстанции 9 октября проверили законность и обоснованность этого решения. По итогам заседания судебная коллегия оставила его без изменения. По данным «Интерфакса», такое решение суд принял на основании того, что дом и автомобиль были приобретены лично Анжелой-Марией Цапок.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», 1 октября Ростовский областной суд прекратил производство по делу о снятии ареста с 6 млн долларов на счету Анжелы-Марии Цапок. В ходе процесса представитель вдовы главаря банды заявил об отказе от исковых требований в полном объеме и от апелляционной жалобы.

Ранее Анжела-Мария Цапок выплатила потерпевшим от действий банды Сергея Цапка около 31 млн рублей.

Всего же в 2015 году в пользу семи потерпевших по уголовному делу было принято решение о взыскании 250 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Из них 150 млн рублей должны были выплатить за счет имущества Сергея Цапка, а 100 млн рублей за счет других участников банды.

Более 119 млн рублей приставы взыскали из средств матери главаря банды Надежды Цапок. Они смогли доказать, что деньги на ее счетах фактически принадлежали сыну.

Банда Сергея Цапка действовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 годы. За это время ее участники убили 19 человек, еще два убийства не были доведены до конца. Расследование дела в отношении членов банды начали после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской злоумышленники расправились с семьей фермера Сервера Аметова и его гостями, всего жертвами преступления стали 12 человек.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и пятерых членов группировки к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет. В начале июля 2014 года Сергей Цапок скончался в медицинской части СИЗО №1 Краснодара.