Суд запретил «Немецкой деревне» привлекать средства дольщиков в ЖК «Португалия»

Арбитражный суд Краснодарского края запретил АО «Немецкая деревня» привлекать средства дольщиков для строительства трех многоквартирных домов в ЖК «Португалия». Деятельность по заключению договоров долевого участия приостановлена на три месяца по заявлению регионального департамента по надзору в строительной сфере, сообщает газета «Коммерсантъ»

Строительство ЖК «Португалия» стартовало в 2014 году. В рамках проекта возводят 10 тыс. кв. метров жилья. Ввод в эксплуатацию изначально был запланирован на август-сентябрь 2017 года, однако затем его перенесли на 31 декабря 2018 года. Часть дольщиков подписали с АО «Немецкая деревня» дополнительные соглашения с указанием нового срока сдачи, но ряд покупателей с переносом сроков не согласились и требуют неустойку.

Дольщики жаловались в различные контролирующие органы. Департамент по надзору в строительной сфере во время проверок дважды выявлял нецелевое использование средств, полученных по договорам долевого участия. По данным издания, предписания устранить нарушения девелопер не выполнил.

Арбитражный суд Краснодарского края согласился, что девелопер допускает систематическое и грубое нарушение норм законодательства о долевом строительстве, что ставит под угрозу права покупателей. Решение суда об ограничении деятельности по привлечению средств дольщиков еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

ООО «Немецкая деревня» (правопреемник АО «Немецкая деревня»), по информации «СПАРК-Интерфакс», было зарегистрировано в Краснодаре в 2008 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Генеральный директор – Светлана Базилевская. Предприятие занимается строительством домов в жилом комплексе «Немецкая деревня».