В Краснодаре бывшего топ-менеджера банка будут судить за мошенничество

Ленинский суд Краснодара рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя генерального директора ПАО «Крайинвестбанк (КИБ)» Василия Попандопуло и директора ООО «Южный полюс» Дениса Попереко. Их обвиняют в незаконном отчуждении у мэрии Краснодара земельного участка в районе «Солнечного острова» стоимостью 2,7 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ»

Речь идет об участке площадью 190 га в районе «Солнечного острова» на берегу Старой Кубани. В 2013 году ООО «Кубанская Нива» представило в администрацию региона инвестиционный проект «Развитие территории Большого острова – строительство гольф-клуба». В феврале 2014 года участок был предоставлен в аренду «Кубанской ниве» и еще семи связанным с ней компаниям («Лагуна», «Новороссталь», «Самшит» и др.). Спустя несколько месяцев инвесторы разделили участок, признав над ним юрисдикцию муниципалитета.

Одновременно на территории арендаторы возвели склад и оформили в собственность как вспомогательное строение гольф-клуба. В декабре 2014 года арендаторы выкупили у администрации Краснодара территорию под строением в льготном порядке за 211 млн рублей при рыночной стоимости земли в пределах 2,7 млрд рублей. После чего владельцы недвижимости несколько раз менялись, в итоге право собственности перешло к ПАО «Крайинвестбанк», который продал участок группе строительных компаний за 7 млрд рублей под жилищное строительство. В 2015 году краевая прокуратура обратилась в суд, инициировав арест участка, в 2016 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Как полагает следствие, инициатором сомнительной сделки было руководство Крайинвестбанка, которое в 2013 году приняло решение о замещении проблемных активов ликвидными - участком земли в пойме Кубани. По версии правоохранителей, злоумышленники реализовали незаконную схему приобретения прав на участок, используя подконтрольные фирмы («Кубанская нива», «Новороссталь», «Лагуна», «Самшит» и др.). В частности, как считает обвинение, учредитель подконтрольной банку фирмы «Южный полюс» Денис Попереко оформлял кадастровые документы, в которые внесли ложные сведения о цене недвижимости.

По информации издания, Василий Попандопуло вину не признает. «Основной довод обвинения - это незаконность регистрации права собственности арендатора на склад - вспомогательное строение, в связи с чем мэрия якобы была введена в заблуждение и дала согласие на льготный выкуп участка, - пояснил адвокат Александр Бурнаев. - Действительно, объект был зарегистрирован с определенными нарушениями, но Василий Попандопуло не причастен к этим событиям, он был осведомлен о ситуации с приобретением участка лишь в общих чертах».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Василий Попандопуло добивается отмены судебных решений по поводу приватизации этого участка. Ранее Верховный суд РФ восстановил для него пропущенный срок подачи жалоб на решения арбитражного суда Краснодарского края, а также решения апелляционной и кассационной инстанций, признавших приватизацию незаконной и истребовавших землю у ПАО «КИБ» в пользу муниципалитета Краснодара. Попандопуло заявляет, что эти решения арбитража нарушают его право на защиту в уголовном деле о мошенничестве.