Елизавета - королева Великобритании

Только подумать, 66 лет на троне. И если кто-то думает, что сегодня королева в Великобритании, как дань традиции, то он очень заблуждается.

Она не правит, но прочно сидит на троне. На все, что делает правительство в стране, у нее есть свой взгляд и свое мнение, и она по Конституции, имеет право это свое мнение высказывать, и власть ее такова, что она вполне может ее использовать.

Внучка короля Георга 5,

в которой он души не чаял, называл ласково Лилибет. Ее холили и лелеяли в детстве, однако никто и мысли не допускал, что она может стать королевой, потому что у деда было три сына, так что в очереди на трон Лилибет была всего лишь четвертой.

Но все ошиблись. Король дед умер от пневмонии, на трон взошел отец Елизаветы, Георг 6,

однако тоже умер по болезни, его брат отказался от короны, так как женился на разведенной американке, третий сын отказался от короны в пользу Елизаветы. Так распорядилась судьба.

Елизавета из тех королев, что училась где-нибудь и как-нибудь, ей преподавали в неделю немного математики, немного истории, чуть грамматики и литературы.

Больше всего она любила рисовать и танцевать, ездить верхом на лошади. Король Георг 5 вообще говорил, что важно, чтобы ее научили грамотно и красиво писать.

Когда Елизавете исполнилось 13 лет, она путешествовала с родителями на яхте. В этом круизе она познакомилась с молодым человеком, которому на тот момент было 19 лет.

Он с ней играл и очень ей понравился. Этим человеком был Филипп, на тот момент учился в морском колледже.

Филипп был греческим принцем, в прошлом его предки были королями, которые потеряли свой трон. По крови Филипп приходился родственником даже русского царя Александра 3 и Николая 2.

Королю деду Филипп не понравился, и он был возмущен, что Елизавета влюбилась в первого встречного.

На тот момент в Европе происходили разные политические события, в Испании разразилась гражданская война, появился Муссолини, маячил Гитлер. В самой Англии сменилось три короля за 9 месяцев.

Все уже знали, что на трон взойдет Елизавета. На тот момент ей уже было 25 лет.

Во время войны Филипп служил на флоте, он приезжал в отпуск в Англию и они увиделись с Елизаветой. Они решили пожениться. Слухи ходили, что инициатива происходила от самой Елизаветы.

Она пожаловала ему титул герцога Единбургского, родился Чарльз, а потом дочь Анна, и еще два сына Эндрю и Эдуард.

К восходу на престол она готовилась. Дома постоянно носила корону, которая была из чистого золота и весила три кг. Говорили, что если она снимала корону, то была такая неприметная, что встретив ее на улице, никто не подумал бы, что это королева.

На коронации муж первым приклонил перед ней колено, а Черчиль заявил, что Елизавета стала единением нации.

Однако, если вернуться назад, когда Елизавете было при встрече с Филиппом 13 лет, то тогда Филиип был влюблен в свою подругу детства Элен.

Филиппа воспитывал дядя, лорд. И он очень желал брака племянника с Елизаветой. Элен родила от Филиппа сына, назревал скандал. Дядя настоял, чтобы Филипп бросил Элен и начал оказывать внимание Елизавете.

Сама Елизавета дружила с Эдвардом Спенсером, который был на два года ее старше. Он был близок ко двору. Тоже во время войны сражался на фронте, а после войны встретил Елизавету.

Между ними возникла любовь. Спенсер уже было хотел попросить руки возлюбленной. И все было бы хорошо, если бы не лорд, дядя Филиппа.

Он все сделал для того, что брак Елизаветы и Филиппа состоялся.

Спенсер был в отчаянии, он уехал из страны. Вернулся через несколько лет и женился на молодой аристократке, которая родила ему четверых детей.

Родители Дианы
Родители Дианы

После 15 лет брака они развелись, и она уехала из Англии, оставив Спенсеру детей.

И Спенсер решил, как бы отомстить за свой проигрыш в прошлом, и одну из дочерей выдать замуж за принца Чарльза, поступить так, как когда-то поступил дядя Филиппа.

Таким образом, Чарльз женился на Диане Спенсер и Елизавета с Эдвардом стали сватами.

Такие вот страсти при дворе.

Спасибо за лайки. Благодарю за подписку.