Жадный муж

Жадный и экономный – большая разница.

Однажды мы с подружками гадали, какой муж кому попадется. Выключали свет, жгли бумагу на тарелочке и у нас были мастера разгадывать причудливые узоры на стене. У меня четко вырисовался мешок с веревочкой. И мастер определила, что муж у меня будет жадный. Не поверите, но она угадала.

После замужества муж мне зарплату не отдавал, но и не так, что совсем денег не давал. После каждой зарплаты он клал мне небольшую сумму в книгу на продукты. Я не должна была выходить за пределы этой суммы до аванса. Я давала ему заполненные книжки на платежи и получала копеечка в копеечку на их оплату.

Был у нас вместе с ним выход за покупками. В этот день мы заходили в книжные магазины, магазин пластинок, магазин одежды, если таковая была нужна. После крупных покупок сумма, положенная в книжечку – уменьшалась, приходилось зажиматься.

До замужества я любила шить себе одежду в ателье, часто посещать парикмахерскую, кино, концерты, театр. Об этом пришлось почти забыть. Изредка театр, кино – пару раз в год, и то надо было умолять. Одежду покупал мне дешевую, сомнительного качества.

Если покупала конфеты и печенье, еще что-то из сладкого, муж сразу делал замечание, что транжирю деньги, можно было обойтись чем-нибудь одним. Когда я получала свою зарплату, она находила место в книжечке рядом с деньгами мужа. И спрос за растраченные деньги был такой же строгий.

К женским радостям относился отрицательно, говорил, что когда в голове побрякушки, она пуста. Нужно читать книги, учить языки, заниматься полезными для головы делами. Здесь я как бы и не спорю. В этом плане он способствовал моему развитию.

Цветы он дарил мне, и то под нажимом родных, когда забирали детей из роддома. Он не мог понять, как можно тратить деньги на то, что в скором времени выбросится. Предпочитал на праздник дарить полезные вещи, даже деньги, только не цветы.

Один раз, на мои 25 лет привез из командировки серебряные сережки, дивной красоты. Какой же это было счастье для меня. Привозил красивое нижнее белье, на это денег не жалел. После рождения детей стал требовать у меня вести журнал прихода и расхода денег, а также, какие покупки нужны в первую очередь. Это под впечатлением фильма о Марксе, где Жени Маркс вела бухгалтерию.

Я в то время не работала, находилась дома по уходу за детьми. Да еще наступили тяжелые времена. Дети донашивали вещи один за другим, кумовья отдавали одежду от выросших детей. Потом секонды появились, все одевались там.

Однажды муж позвонил с работы, сказал, что купил билеты на спектакль.

Я кинулась одеваться, а у меня ничего нет на выход. После родов ни во что не влезала. Пошла к соседке, та как раз себе платье новое купила. Она с удовольствием мне его дала. Когда я подошла к театру, муж не мог отвести от меня глаз, все время держал за талию, обнимал, чтобы все видели, что это его женщина. Мне даже было немного смешно.

После этого случая он меня одел с ног до головы. Ему было стыдно, что я просила платье у соседки, это задело его самолюбие.

Муж стал мелким предпринимателем. В этот момент он вообще перестал класть деньги в книжечку. Как-то я кинулась ехать за продуктами, денег на месте не оказалось. Я сказала мужу, что он забыл положить деньги, на что тот ответил, что не забыл, отныне сам все будет покупать. Мою зарплату тоже забирал. Доходило до смешного, я делала себе заначку с зарплаты, чтобы иногда на работе купить винца в складчину и посидеть с девчатами.

Дети выросли, начали учиться, надо было давать денег на дорогу, поесть. На что муж говорил, что когда он был студентом, ему никто не помогал, он учился, а вечерами вагоны разгружал. Еду можно брать из дома, чтобы я пекла пироги.

Старший стеснялся брать пироги в академию. Ему нужны были деньги на книги, на ксерокс. Он хорошо учился, приходилось до позднего вечера каждый день сидеть в библиотеке, компьютера не было. Младший учился в колледже.

Однажды младший прогулял лабораторную работу, за это надо было заплатить. Просить денег у отца он не мог, нашел способ, с друзьями на пивном заводе украсть ящики и продать. С тех денег еще и еды домой принес. Он признался мне в этом и сильно плакал. Это был предел для меня.

Я ладно, но дети, это я терпеть не могла. Вечером я вызвала мужа на разговор и сказала, что я больше не выдерживаю таких отношений с деньгами, так дальше нельзя. На что он ответил, что если я хочу, чтобы у меня были деньги, я должна стать экономически независимой. А пока он всех содержит, будет так.

Вскоре я нашла себе хорошую работу, уволилась с прежней. Потом нашла еще вторую дополнительно. У меня были хобби, на которых я начала зарабатывать. Деньги мужу отдавать перестала. Я одела детей, давала им на питание и на все, что было нужно по учебе, оделась сама. Купила компьютер старшему, младшему взяла в кредит.

Муж был в шоке от моих трат. Он стал требовать, чтобы я отдавала ему хотя бы часть денег, иначе он откажется вкладывать деньги в семью. Я ответила, что он сам сказал мне становиться экономически независимой, я ею стала, поэтому пугать меня не надо. Я могу взять на себя оплату платежей, продукты и так покупаю. Детей содержу уже.

Какое-то время он вел себя не очень хорошо, но человек он умный, поэтому мы помирились, каждый остался при своей зарплате. Как мужчина, он взял расходы за дом на себя.

Детям иногда говорит, что мама тратит деньги не по назначению. Он старается сдерживать себя, чтобы не было ссор в семье, но деньги - всегда больная его тема, он их копит, боясь непредвиденных ситуаций.

Может, с его точки зрения, он поступает правильно, но я перестала себе отказывать в маленьких радостях и мои дети учились комфортно.

Деньги - чаще всего являются поводом для развода, для ссор в семье. Плохо, когда в семье транжира. Но жадность, как по мне, тоже является пороком.

Можно жить экономно, при этом, не ущемляя другого человека, не навязывая ему свою волю, при которой, ущемленный живет в постоянном подчинении и унижении. Всегда можно договориться, как вести семейный бюджет.

Подписывайтесь на мой канал. Спасибо за ваши лайки.