Крымская сколопендра

24.06.2018

Опасность, которая может поджидать вас на пляжах Крыма.

Надо сказать, что Крым, в отличии от других южных широт, куда едут люди на отдых, самое безопасное место. Но, все равно какая - нибудь Божья тварь должна же у нас водиться.

Самой частой встречающейся гостьей на пляже у нас может быть сколопендра. Это если вы отдыхаете «дикарем» и ночуете в палатке или спальнике, или даже вовсе на открытом воздухе. Очень любят сколопендры каменистые и галечные пляжи, лесочек. Потому как ей нужно теплое и влажное место.

В среднем длинна ее достигает 15 см. Хотя я видела экземпляры довольно внушительные, но чаще маленькие. Читала о них много, но скажу вам, что прожив в Крыму довольно немало лет, и каждое лето, не однажды отдыхая с палаткой в бухте, я только в этом году серьезно столкнулась с этой тварью.

В палатке было тесно и жарко, я решила заночевать в спальнике на открытом воздухе.

В спальник легла в нижнем белье. В синтетическом спальнике тело вспотело. Я немного его приоткрыла. Проснулась от того, что то-то ползло по внутренней части бедра, и были очень неприятные ощущения.

Я, как любая женщина, завопила, быстро схватила это ползущее рукой, но оно успело меня укусить в пах и обхватило мой большой палец . Я чувствовала много ножек и уже догадалась, кто ко мне пожаловал. Вытащив руку из спальника, я сильно ею стряхнула и посветила фонариком. Это была сколопендра. Ужасу моему не было предела.

Место укуса болело нестерпимо. Очень жгло. Чтобы вызнали, это как укус осы, только еще сильнее. И место, где она ползла по телу, тоже пекло.

У меня было масло от укусов насекомых, я быстро обильно смазала болевшую часть. Боль держалась минут 20, не больше. Естественно, я уже боялась опять ложиться спать, так и ждала рассвета на берегу.

Утром на месте укуса осталось красное пятно. Никаких сильных отеков не было и ничего не болело. Не так, как страшно описывают в разных статьях. Конечно, если укусит ребенка, я не знаю, как детский организм отреагирует. То, что крик будет стоять мощный, это я вам гарантирую.

Вина моя в том, что я была раздета, влажное тело и тепло привлекло сколопендру в мой спальник.

Отдыхая на пляже, ночью хорошо закрывайте палатку. Если вы спите на воздухе, старайтесь быть одетыми. Утром всегда проверяйте обувь, если она закрытая и влажная от потных ног. Не факт, что она к вам залезет, но лучше перестраховаться.

Ничего смертельного нет, но зачем вам испытывать дискомфорт. Если вы аллергик, то неприятности могут быть и покрупнее. Поэтому , если уж вам не повезло, и ваш организм отреагировал сильным отеком, то вам к врачу. Если, как у меня, смажьте маслом или мазью от укусов. Сейчас набор туриста имеет все эти средства.

В остальном, вас могут достать москиты или комары. На Черном море их может не быть, но иногда случаются. Зависит от года. А Азов этим страдает всегда. Сейчас много разных средств, чтобы справиться с этой напастью.

Хорошего вам отдыха. Может мой совет вам поможет.

Спасибо за прочтение. Подписывайтесь, ставьте лайки.