Лучший советский фотоаппарат

Мой любимый «Зенит».

Купили мы его с мужем перед распадом страны, вместе со всем оборудованием и химикатами. Учились сами делать фотографии. Росло трое малышей, хотели сами фотографировать, не нанимать чужих людей.

Как это было здорово - самим снять, а вечерами заниматься проявлением пленки, колотить реактивы, делать фотографии, сушить, обрезать, радоваться.

Потом стали появляться мыльницы, оборудование, где пленки проявляли и печатали фотографии. Стало очень удобно.

А тут и лихие 90е подоспели. Ни работы, ни денег, ни еды, дети, как птенчики, нужно все время что-то давать в клювик.

Муж замкнулся, его поглотила депрессия, слова сказать нельзя было. Только начну успокаивать, сразу крик, переходящий в мат.

Женщина! Только она в трудной ситуации может вытянуть на себе воз проблем.

Взяла я свой Зенит и в каждую квартиру стучалась и звонила, предлагала услуги фотографа, хотя сама далеко не было профессионалом.

Я тренировалась , фотографируя детей и природу, видели ошибки, исправляла. Постепенно набила клиентов. Меня начали звать на свадьбы, на юбилеи, делать портреты детей, потом на школьные праздники и выпускные.

Мне два года понадобилось, чтобы снимки стали более менее отличного качества.

С богатых я брала дорого, с людей среднего достатка поменьше, а с бедной свадьбы брала только за работу и пленку. Я доставала пленку из фотоаппарата и продавала ее. Они сами себе заказывали фото, какие хотели.

Для меня всегда было важно – не жадничать.

На вырученные деньги покупала еду детям, платила коммуналку. Зенит был для меня кормильцем, я даже не могу представить, как бы выжила моя семья, если бы он.

Я помню, как начал народ мотаться в Польшу, возить туда на продажу наши утюги, плойки, водку. Но за Зенитом гонялись даже европейцы. Это было сделано не где-нибудь, а в СССР.

Благодарю за ваши лайки.