Свекровь

13.07.2018

Две женщины – один мужчина.

Как же его поделить? Первой кажется, что сына хотят забрать, а второй, что любимого не отпускают. Мама растит, воспитывает, лелеет, ночи не спит, считает сына своей собственностью. Вдруг на горизонте появляется существо, которое она считает недостойным ее чада. Неприязнь часто возникает до свадьбы.

Если женщина скверного характера, будьте уверены, на свадьбе надо ждать скандал. Повод найдется всегда. Знаю из личного большого опыта, так как снимала свадьбы на камеру 10 лет.

Иногда, стыдно было, глядеть на эти перепалки и жалко невест. Бывало и с другой стороны, теща становилась на дыбы, но это реже. Бывают и невестки не подарок, и женихи.

Мне самой не повезло со свекровью. Но я на нее не в обиде. Ее оставил муж с двумя детьми, и со слов мужа я знаю, как они выживали. Она, художник, вместо картин, устроилась на завод рисовать плакаты. Личная жизнь не задалась. Вся ушла в работу и детей. Поэтому и требования к невесткам были суровые.

Сына хотела пристроить так, чтобы жена была при хорошей должности, с квартирой. А тут, привел на смотрины девчонку, с разницей в возрасте 8 лет. Еще и соседи брякнули, что ребенка нашел. Когда сказали, что хотим пожениться, начала изображать обмороки. Прямо при мне спросила его, зачем я ему нужна. Чтобы он посмотрел на меня внимательно.

Маленькая, худая, груди почти нет, образование еще в перспективе и в общежитии живу. Что я, такая, и ребенка родить не смогу, а если и рожу, то какого-нибудь больного и кормить нечем будет.

Муж обнял меня и сказал, чтобы я маму не слушала, она на самом деле хорошая, просто иногда плохо себя ведет, ее надо простить, а мы пойдем подавать заявление.

Мы поженились. Она не верила, что мы будем жить. Мамой себя назвать не разрешила, сказала, по имени отчеству величать. Нельзя было в ее доме ни до чего касаться. Даже шторы на окнах в нашей комнате только с ее позволения менять. Все я делала неправильно, она постоянно мне тыкала пальцем и делала замечания.

Я не пререкалась, молчаливо выслушивала и делала, как она хочет. Иногда она смягчалась, мы даже вместе готовили и ужинали. Потом я родила первого сына, он простужался, болел. И она сказала, что вот, это то, о чем она говорила, что я его больного уже родила. После этих слов муж впервые замахнулся на мать, если бы я его не остановила, он бы ее ударил.

Мы сняли квартиру, а потом переехали в другой город. В результате свекровь заболела и два года я ухаживала за ней и тремя маленькими детьми. После ее смерти я нашла у нее дневники, где она писала обо мне ужасные вещи. И о сыне, что он убил свою жизнь, хотя у нас по сей день замечательные отношение и трое взрослых сыновей.

И, как вы поняли, я трижды свекровь. Я сказала себе, что я никогда не буду лезть в отношения к детям, а если мои сыновья будут жен обижать, всегда буду на стороне женщин, потому что женщина слабее.

Средний сын познакомился по интернету с москвичкой. Вскоре он уехал в Москву и женился.

Через какое-то время оба приехали домой. Дома сын на работу, жена в интернете. Готовить не умела ничего. Сын приходил с работы и готовил ей то, что она любила.

Со временем она его взяла так в оборот, что он перестал общаться с родителями и с братьями. Стоит ему с кем-нибудь заговорить, она тут же выскакивала и тянула его в комнату. Братья сказали - подкаблучник.

Однажды сын совершил нехороший поступок. Я его отчитывала на кухне, выскочила его жена и набросилась на меня, стала его защищать и тащить в комнату. Я ей сказала спокойно, что я мать, имею право сделать замечание сыну, чтобы она не встревала в наш с ним разговор. Она разрыдалась.

На следующий день, сын ушел на работу, я позвала ее в свою комнату. Мы обстоятельно поговорили. Я ей объяснила, что она мне теперь как дочь. Я, как мама, не претендую на ее мужа, я рада,что он счастлив. Но я , как взрослый человек, имею право указать на его неправильное поведение.

Что он тяжело работает, приходит и готовит кушать- это не правильно. Я предложила ей учиться готовить. Объяснила, что мы живем в одном доме, должны общаться между собой. Заметила, что она не следит за собой. Подарила ей свои новые туфли.

Вечером она суетилась. Когда сын пришел с работы, ему на шею бросилась красотка в новых туфельках, с прической, в макияже и красивом платьице . Он побежал на радостях за тортиком и шампанским. Она обняла и поцеловала меня. С этого дня мы подружились, я учила ее готовить и многим другим вещам.

С какой радостью он уплетал переваренные слипшиеся макароны, пасту из риса. Но , прошло время, и девочка стала мастером деликатесов. После они решили уехать назад в Москву. Я приехала в гости.

Она кружилась возле меня, как наседка, не знала, что еще такое сделать приятное.

Она изменилась, повзрослела, устроилась на хорошую работу. Сына заставляет чаще мне писать и звонить. Иногда кажется, что я ее родила, такая она мне родная.

Старший сын тоже познакомился по интернету. Поехал к девушке, привез домой. Жить она с нами не захотела. Сняли квартиру. Через год поженились. Девушка мне понравилась, тем более она вся была поглощена своим мужем. Ко мне вежливая,всегда улыбчивая. Называла по имени и отчеству, сразу сказала, что у нее одна мама. Я человек современный, мне без разницы.

Однажды я приехала к ним погостить на неделю. Как-то утром собралась в магазин, уже было открыла дверь, но вернулась. Они оба сидели на кухне и думали, что я ушла.

Вдруг слышу, моя невестка говорит сыну, что она «заколебалась», когда наконец его мать уже «свалит» домой. Что когда она выходила замуж, договаривались жить только вдвоем, «какого» она "торчит" у них. Это был такой жуткий набор слов и говорила их девочка, которую я обожала, как родную дочь. Сын пытался ее урезонить, но она визжала еще больше.

Я зашла на кухню и спросила ее, почему она так обо мне. И она сказала, что ее родители приезжают, денег привозят, их хоть терпеть можно. А я приехала с какими-то подарками, а ей нужны деньги. Что ее «напрягают» чужие люди в квартире, она хочет жить только с мужем.

Я собирала вещи, а сын метался между нами. Он не хотел ссориться с женой и не хотел обидеть меня. Просил жену извиниться, на что та ответила, что пусть он выбирает - или она или мама.

Я сказала, что выбирать не надо, они венчаны, жена должна быть на первом месте.

Спустя время брак распался сам собой. Крым перешел к России, а жена сына была помешана на майдане и Европе. Она уехала к родителям в Кривой Рог.

Третий сын тоже живет с девушкой. Я ее не видела еще, но переписываюсь. Мы очень дружны. Я счастлива, потому что ему с ней хорошо. Меня не все в ней устраивает, но это не мое дело.

Я защищаю невесток, если сыновья обижают, но права у меня нет вмешиваться в их жизнь.

Пусть сами ошибаются и сами исправляют свои ошибки, без мамы. Они молоды,заняты пока сами собой. С этим надо смириться и принять их такими, какие они есть.

Свекровь старше, она больше должна понимать и не создавать конфликтных ситуаций в семье сына. Не наставлять его против своей жены, даже если она ей не нравится. Даже если та несправедлива к сыну. Молодые должны сами разрешать свои внутренние конфликты.

Батюшка, который венчает молодых, говорит прямо, что когда сын женится, мать должна отклеится от него, а он должен приклеится к жене, любить и уважать ее. Такова наша участь -вырастить и отпустить.

Благодарю за ваши лайки и подписку на канал.

�#�l