Выборы Кучмы в Украине.Свидетели и судьбы.

Ущербная система выборов. Что происходило в кабинетах власти за закрытыми дверями и к чему это привело.

В те годы я работала в поселковом совете. Во время президентской компании меня не просили, а обязали заниматься выборами. Причем, распоряжение поступило отнюдь не от председателя, а из областной администрации.

На тот момент основная борьба развернулась между коммунистом Симоненко и Кучмой. Народ наелся демократии, бежал к коммунистам аж бегом.

Нас всех собрали в администрации, какой-то чиновник выдал кучу макулатуры по агитации. Книжечки, как сектанты раздают. Такие же красочные. Нам всем, типа доверяли, поэтому сразу выложили, какие партии за Кучму.

Были уверены в реальности победы, но перестраховывались. А партии, даже оппозиционные, те же «Зеленые», все находились под властью. Шестерки. Коммунисты на тот момент были в одиночестве, но их боялись. Готовились тщательно.

Я лично симпатизировала Симоненко.

Возмущало, что меня вынудили заниматься кандидатурой, за которую я голосовать не хочу. Я возьми и ляпни, что я против Кучмы. А меня тут же в ответ спросили имя, фамилию, и поинтересовались, как мой сын учится на первом курсе академии. Сын с таким трудом прошел на бюджет, что я перепугалась.

Далее, агитаторов заставили ходить по домам десятитысячного поселка с анкетами, и задавать народу вопрос, шаблон на все времена - "за кого голосовали бы если бы выборы были сегодня", в процессе, согласно инструкции, проводить агитацию.

В анкете адрес, фамилия жителя. Конечно, многие боялись и врали. Но основная масса своего негативного отношения не скрывала. Поэтому нам в анкетам приходилось писать все наобум. После сдачи анкет, социальная служба понесла пенсионерам и инвалидам пайки с курицей и крупами, уговаривая голосовать за Кучму.

Наконец, после всей этой работы наступили выборы. Меня поставили наблюдателем. Рядом сидел отряд бойцов от коммунистов. Веселые, доверчивые ребята.

По настроениям людей, я поняла, что на моем участке выбирают Симоненко. На весь поселок три участка. Секретарь бегала взволнованная, потому как вести приходили не утешительные. Никто не скрывал, за кого голосует.

При подсчете и сведении голосов к утру, в поселке, с большим перевесом, победил Симоненко.

Через день, всех председателей вызывали в администрацию. Зашел глава, попросил поднять руки председателей, у которых прошел на участке Симоненко.

Руки подняла большая часть из всех районов. И тогда глава заорал на весь зал:»Встать!».

Он сказал, что если во втором туре пройдет Симоненко, все могут писать заявление на увольнение.

Председатель в воскресение вызвал меня на работу. В кабинете вскрыл опечатанный сейф, достал выборные документы, заставил выписать всех, кто не пришел на выборы. Затем положил на место, сейф опечатал. Далее, по спискам пошли агитировать участковые врачи, за ними учителя, потом опять социальная служба с гречкой.

Всех еще раз вызвали в администрацию на инструктаж и угрозы в наш адрес и наших членов семьи. В этот раз, на второй тур в поселковый совет приехали люди в галстуках. Они шныряли туда-сюда, дергали каждого из нас, неустанно повторяя, что если все пойдет не так, всем заявление на расчет.

Но народ еще больше шел голосовать за коммунистов. Коммунисты были уверены в своей победе и расслабились.

К восьми часам вечера было понятно, кто из данного списка на выборы не придет. По окончании выборов, перед тем, как закрыть дверь на ключ до утра, наблюдателям предлагалось попить воды, посетить туалет, покурить, потому что до окончания подсчета голосов, это практически до утра, никто не имел права покидать помещение.

И вот тут происходит самое интересное. Как только все ушли по делам, председатель комиссии взял пачку заготовленных бюллетней, с именами людей, не пришедших на выборы, вбросил в считанные секунды в урну.

Вернувшиеся наблюдатели, ничего не подозревая, дружно заняли свои места, и комиссия приступила к подсчету голосов. А председатель левой и правой рукой ставил подписи за людей, которые не пришли на выборы.

Как вы думаете, кто победил? Конечно же Кучма, с очень мизерным процентов голосов на весь поселок, несмотря на вброс.

Но, некоторым районам не помог даже вброс.

Люди голосовали за Симоненко. Симоненко практически мог праздновать победу, если бы, как в России Зюганов в свое время, не пошел на сговор с властью.

Он просто кинул свой народ.

Я, после таких тяжелых выборов, ушла с работы, чтобы больше никогда не подвергать опасности себя и свою семью. Я перестала верить современным коммунистам.

Украина начинала идти в стопор, с разгона, который завершился вскоре тем, что мы видим сейчас.

Если так было тогда, то можно представить, что происходит сейчас и будет происходить в дальнейшем. И великое счастье, больше не жить в непредсказуемой стране.

Спасибо за вашу подписку и ваши лайки.