Мысли, родившегося в Крыму.

22.06.2018

Сижу и размышляю после очередного высера татар, ныне проживающих на территории Украины о том, чья земля Крым... Размышляю не о том кто и когда (в какие временные рамки) воевал за Крым. Народов много живет же в Крыму. Я русский и родился в Ялте. Так вот по поводу истории я считаю, что хозяин Крыма тот, кто воевал за эти земли и стал победителем в последней из всех воин за Крым. Но я не об этом сейчас... Задумался я о том, какое отношение татары имеют к Украине? Они на каждом углу кричат, что Украина разрешила им вернуться обратно. Так вот, друзья мои! Тот, кто не знает истории своей страны, может очутиться на майдане с кастрюлей на голове и подумать, что свергает тирана. Вот несколько исторических фактов.

По обзору мнений экспертов, сделанному BBC ( British Broadcasting Corporation), Правительство СССР опасалось, что Турция могла использовать то обстоятельство, что со времен Османской Империи половина крымских татар проживает в этой стране и, используя эти родственные связи, при вхождении в войну с СССР силами крымских татар может организовать вооруженный мятеж. Данные опасения не были лишены оснований, так как Германия планировала втянуть Турцию в войну против СССР и о переговорах между Турцией и Германией было известно разведке НКВД. Таким образом, основной мотив был не официально объявленное наказание крымских татар за военные преступления, а интернирование этноса, который может относиться к этносам противника в войне, от пограничных зон соприкосновения с ним. Отметим, что во время Второй Мировой Войны такие операции по интернированию проводились регулярно. Например, США интернировали около 110 000 японцев по похожим мотивам, аналогичные депортации проводила Канада и Япония в свою очередь против англичан (цивилизованному западному миру значит можно).

11 мая 1944 года, вскоре после освобождения Крыма, И. В. Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Обоснование депортации было подготовлено в отдельной докладной записке Лаврентия Берии, которая опиралась на следующие тезисы: имело место дезертирство 20 000 крымских татар из Красной Армии, «комитеты крымских татар» организовали принудительную депортацию из Крыма около 50 000 советских граждан на работы в Германию, высказывались опасения в области национальной безопасности СССР из-за нахождения враждебного, по мнению Берии, населения в «пограничном районе». Отметим, что Правительству СССР не был ещё известен подлинный масштаб преступлений нацистов и коллаборационистов в Крыму, состоящий на самом деле из 85 447 человек, угнанных в Германию и 71 921 казненных с участием «Шумы» из крымских татар, в том числе убийство зверскими методами около 15 000 гражданских лиц из семей коммунистов в концлагере «Красном». Шумы, если кто не знает: Шуцманша́фт (шутцманшафт нем. Schutzmannschaft), сокр. шу́ма (нем. Schuma), от шу́цман (шу́тцман нем. Schutzmann — сотрудник охранной полиции в Германии до 1945 года) — «охранные команды», особые подразделения, первоначально в составе вспомогательной полиции Третьего рейха на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны, карательные батальоны, действовавшие под непосредственным командованием немцев и вместе с другими немецкими частями. Как правило, формировалась из местного населения и военнопленных. Позднее на базе отдельных батальонов были сформированы части Ваффен СС. Были наиболее многочисленны на бывших польских территориях в западной части Советского Союза и в Прибалтике. То есть это фашисты прибалты, бандеровцы и крымские татары. Часть крымскотатарских коллаборационистов была эвакуирована оккупационными властями в Германию, где из них был создан Татарский горно-егерский полк СС. Да да у татар был свой полк СС!

Юридическая часть обоснования депортации была реализована Постановлением с процессуальной точки зрения, а правовым основанием являлась Статья 193-22 действующего в тот момент Уголовного кодекса РСФСР подразумевающая: расстрел лиц, дезертировавших из воинских частей, а также санкции против их семей как конфискация имущества их семей и ссылка. Анализ мобилизационных документов показывал, что около 80 % мужчин призывного возраста из числа крымских татар дезертировали из Красной Армии. При этом по данным указанным в монографии профессора О. В. Романько, ведущего специалиста по истории крымского коллаборационизма, до 35 379 крымских татар было вовлечено в сотрудничество с нацистами в той или иной форме, что также каралось Статьей 193 УК РСФСР минимум конфискацией имущества семьи и ссылкой осужденного вне зависимости было ли это участие в вооруженных формированиях или привлечение к работе в оккупационных администрациях на той или иной должности.

28 ноября 1989 года ВС СССР своим Постановлением № 845-1 одобрил «Выводы и предложения комиссии по проблемам крымскотатарского народа». Этот документ предусматривал полную политическую реабилитацию крымскотатарского народа и отмену нормативных актов репрессивного и дискриминационного характера, а также признавал законным правом крымскотатарского народа возвращение в «места исторического проживания и восстановление национальной целостности», осуществление пересмотра дел, возбужденных за участие в крымскотатарском национальном движении. Так же восстановление Крымской АССР в составе Украинской ССР. Задачу возвращения в Крым предлагалось решать путём организованного, группового и индивидуального переезда. Комиссия Г. Янаева признавала необходимым предложить Совету Министров СССР пересмотреть постановление «Об ограничении прописки граждан в некоторых населенных пунктах Крымской области и Краснодарского края» от 24 декабря 1987 года и снять ограничения для крымских татар.

Массовое возвращение крымских татар началось с постановления Совета Министров СССР от № 666 от 11 июля 1990 года.

Выводы каждый сделает для себя сам. Мой вывод: я русский и горжусь этим! Горжусь своей страной - великой Россией. Горжусь своей Родиной - русским Крымом.

P.S. А напоследок историческая картинка.