Америка осталась без мощной ракеты…

В сентябре 2018 года в США с авиабазы «Вандерберг» состоится финальный пуск ракеты «Дельта 2». На орбиту будет выведен спутник ДЗЗ «ICESat-2», принадлежащий «НАСА». Оператором запуска выступит консорциум «ULA». Что касается спутника, то его основной задачей будет измерения высоты земной поверхности путём использования лазерных импульсов. Рассчитав время прохождения лазерных лучей от спутника до Земли и обратно, ученые смогут рассчитать высоту рельефа планеты, а также отслеживать изменения в ледниках, морском льду, лесах, озерах, водохранилищах. Срок его работы составит три года. Эта миссия станет 155 по счету для ракеты «Дельта 2».

На фото: ракета "Дельта 2" перед стартом.
На фото: ракета "Дельта 2" перед стартом.

Что касается самой ракеты, то её ближайшим аналогом является серия российских средних ракет "Союз-2". "Дельта 2" эксплуатируется с 1989 года. Создана она была после того, как американцы отказались от запусков коммерческих спутников на "Шаттлах". Производством ракеты занимается компания "Боинг". Из 155 её стартов только два закончились неудачей. "Дельта 2" была рабочей лошадкой американской космонавтики все 90-е и 2000-е годы. На ней запускались как коммерческие аппараты, так и военные, и государственные миссии. Например с помощью этой ракеты была создана навигационная система "GPS". А для нужд "НАСА" были запущены телескопы "Кеплер" и "Спицер", 8 посадочных аппаратов на Марс, автоматические зонды для изучения астероида Эрос, кометы Темпеля 1, планеты Меркурий, а также миссия "Down" ("Рассвет") по изучению астероидного пояса.

После завершения пусков данной ракеты в сентябре, её задачи на себя возьмут ракеты "Дельта 4" (недавно запустила обсерваторию "Солнечный зонд Паркер") и "Атлас 5" (на ней установлены "скандально-санкционные" российские двигатели РД-180). Главной причиной отказа от ракеты "Дельта 2" стало сокращение военного и космического бюджетов США. А вот Вам, уважаемые читатели, поставить лайк и подписаться на канал можно совершенно бесплатно, так что сделайте это :)