Что на самом деле делают космонавты на МКС?

Как ни парадоксально, но на этот вопрос есть два ответа: "пашут как лошади" и "нифига не делают". Это смотря с какой стороны смотреть.

На рисунке: МКС
На рисунке: МКС

Сначала посмотрим со стороны "пашут как лошади". Итак, во-первых космонавты заняты ремонтом и техобслуживанием самой станции. Это занимает 70-80 % от их рабочего времени. Механизм есть механизм, любая "железка" рано или поздно ломается, и модули МКС в том числе. Почему так много времени тратиться на это? Потому что станция изолирована от остальной планеты и поэтому она должна находиться в состоянии близком к идеальному. Если вдруг случиться нехорошее...на помощь никто не придет.

Во-вторых космонавты сами по себе являются подопытными экземплярами. На них изучается влияние космической радиации на человека, поведение сердечно-сосудистой системы в невесомости, её влияние на иммунитет, обмен веществ, восприимчивость к лекарственным препаратам, изменение параметров опорно-двигательного аппарата в длительном бездействии. Кроме этого изучается психологическая совместимость представителей разных стран в замкнутом пространстве на долгое время.

В-третих это изучение Земли из космоса и околоземного космического пространства. А именно: изучение ионосферы, термосферы, потоков быстрых и тепловых нейтронов, поведение атмосферы в целом, мониторинг и предсказания природных и техногенных катастров.

В-четвёртых. Космическая биология и биотехнологии. Всякого рода эксперименты с бактериями, растениями, простыми животными формами.

В-пятых. Отработка новых космоческих технологий, в том числе сборка на орбите крупных объектов.

Каких либо существенных экспериментов в области создания новых полупроводниковых материалов, лекарственных препаратов, астрофизики, робототехники на МКС не проводится. В этих областях от станции "Мир" было на много больше пользы.На фото: космонавт Шкаплеров летает на пылесосе на МКС.

Теперь взглянем с точки зрения "нифига не делают". Затраты на строительство и обслуживание МКС к концу её эксплуатации составят около 200 миллиардов евро! На эти деньги можно пересадить все население Земли на электромобили, можно создать новую медицину и победить большую часть болезней, можно создать несколько новых отраслей деятельности названий которым ещё не придумано. А что же получило человечество за 20 лет работы МКС? Кто-нибудь может назвать, что было изобретено за это время на основе исследований на МКС и внедрено в повседневную жизнь? Ничего. Все указанные выше направления деятельности косманавтов не несут какой то практической пользы для землян

На фото: космонавт Шкаплеров летает на пылесосе на МКС.
На фото: космонавт Шкаплеров летает на пылесосе на МКС.

Какой можно подвести итог? Какая же точка зрения верная? А истина как всегда посередине. Проводимые в настоящее время исследования это задел на будущее, который пригодиться через 30-50-70 лет. Если проводить аналогии с атомной сферой, то радиацию и радиоактивные материалы начали изучать ещё в конце 19 - начале 20 веков. А практическую пользу ввиде атомной энергии человечество начало получать лишь в 50-60-х годах 20 века. Вместе с тем, стоило бы больше внимания уделять и тем исследованиям, которые могут принести пользу уже "завтра", т.е. в течении нескольких лет. Такие как производство фармокологических препаратов, полупроводниковых материалов, робототехники, производство и ремонт спутников прямо на орбите. Непонятно почему этим не занимаются.

Будем надеяться, что МКС в итоге принесёт пользу человечеству. А Вы, уважаемые читатели, принесёте пользу если поставите лайк и подпишитесь на канал :)

Предыдуща статья на космическую тему: "Маск и Рогозин затмили Европу..." - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/mask-i-rogozin-zatmili-evropu-5b5b023cda362a00aaed1870?from=editor