Главный шпион "Роскосмоса"

31.07.2018

Уже вторую неделю длится история с шпионажем в подразделениях "Роскосмоса". Гнёздами врагов народа определены Исследовательско-аналитический центр ОРКК (объединенная ракетно-космическая корпорация), ЦНИИмаш и НПО имени Лавочкина.

Сначала разберм, чем занимаются эти 3 организации:

- Исследовательско-аналитический центр ОРКК занимается разработкой и анализом перспесктивных нарпавлений изучения космического пространства, а также научной координацией ОРКК с главными научными центрами страны (Акадения наук и Центр им. Келдыша). А сама ОРКК вляется объединение 48 наиболее крупных в РФ ракетно-космических предприятий (но не всех). Например в состав ОРКК входят РКК "Энергия", НПО "Энергомаш", ИСС им. Решетнёва, ГРЦ им. Макеева, завод "Арсенал", НПО "Искра", НПО "Орион", ВНИИЭМ, РКС, НИИ прецизионного приборостроение и ряд других фирм.

-НПО имени Лавочкина (г.Химки) производит в основном разгонные блоки и космические аппараты. А именно разгонные блоки "Фрегат", метеоспутники "Электро-Л", космические телескопы серии "Спектр", лунные станции "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", организация активно участвует в создании новых серий "малых" спутников и "кубсатов", а также участвует в таких научных проектах как "Интергелиозонд", "Экзомарс", "Резонанс".

-ЦНИИмаш является головным НИИ "Роскосмоса". Если сравнивать с военной сферой, то это как генеральный штаб для армии. В состав института входит знаменитый ЦУП в г. Королёв, который руководит полётом российского сегмента МКС, пилотируемых кораблей "Союз" и грузовиков "Прогресс", всеми государственными гражданскими спутниками, системой спутников-ретронсляторов "Луч", разрабатывается стратегия навигационной системы "ГЛОНАСС", Центром теплообмена и аэрогазодинамики и Центром прочности проводятся наземные эксперименты с ракетно-космической техникой.

Весь этот скандал затеян, скорее всего, с целью сместить неугодных или несогласных с политикой нового руководства "Роскосмоса" и поставить на должности своих людей. Что касается ИАЦ ОРКК, то саму ОРКК планируют объединить с "Роскосмосом" в одну большую госкорпорация и в новой штатной структуре исследовательско-аналитического центра просто не предусмотрено, от этого наверное и идут атаки на действующего руководителя ИАЦ Дмитрия Пайсона. В НПО Лавочкина завели уголовные дела на его директора Лемешевского и нескольких его помошников, так что вероятно в ближайшее время у этой прославленной организации появится новое руководство. В ЦНИИмаш работает аж целая комиссия "Роскосмоса", для которой арест главного шпиона этого лета 74-х летнего учёного Виктора Кудрявцева, стал лишь удобным поводом. Уже заявлялось, что ЦНИИмаш ждет коренное реформирование. Что означает "реформирование" в современных реалиях, думаю никому объяснять не надо.

После своего назначения на должность руководителя "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что займётся возвратом в космическую отрасль профессионалов - инженеров и технократов. Но пока из всех вновь назначенных лиц более-менее компетентным выглядит первый заместитель Николай Севостьянов. Остальные же являются либо бывшими коллегами Рогозина по Военно-промышленной комиссии, либо пришли из структур, которые курировал бывший вице-премьер.

Будем ждать дальнейшего развития этой истории. Ну а чтобы не скучно было ждать Вы, уважаемые читатели, можете поставить лайк и подписаться на канал :)

Предыдущая статья на космическую тему: "Японский модуль МКС "Кидо" затопило..." - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/iaponskii-modul-mks-kibo-zatopilo-5b601c2ee9151400a9f47fba?from=editor