Город Героев.Номер Четвёртый. Николай Каманин.

25.06.2018

Из первой "семёрки" Героев, Николай Петрович Каманин оказался, если можно так выразиться, самым полезным для страны. Это ни в коем случае не умаляет заслуги остальных Героев, но это факт.

Немного из "дочелюскинской" биографии Каманина: 1909 года рождения, русский, уроженец Владимирской области. В 1927-28 гг. прошёл обучение в Ленинградской военно-теоретической школе ВВС РККА (ныне Военно-космичекая академия им. Можайского). Затем во 2-й военной школе лётчиков Красного Воздушного флота в г. Борисоглебске (ныне авиацентр, проводит обчение лётчиков ВКС на самолётах Як-130). Стоит отметить, что Каманин в отличии от Ляпидевского, Леваневского и Молокова был армейским лётчиком, а не морским. И таком образом он стал первым Героем Советского Союза из военных.

В 1929 году направлен для прохождения службы на Дальний Восток. В Особую Краснознамённую Дальневосточную Армию (ОДВА). В то время на Дальнем Востоке было неспокойно. В отличии от ослабевшей в ПМВ Европы, на востоке верояным противником была, находившаяся на пике своего могущества, Японская империя. Кроме того, агрессивные действия в отношении СССР предпринимали и китайские милитаристы. ОДВА была на тот момент сильнейшим воинским соединением страны, в которой были сконцентрированы самые лучшие кадры. За пять лет (1929-1934) Каманин с лихвой успел освоить воинское ремесло.

После получения сигнала бедствия от "челюскинцев", в феврале 1934 года, на Чукотку стали перебрасывать лётчиков со всего Дальнего Востока. Николай Каманин, возглавив самую большую группу из них, совершил 2500 км перелёт на Чукотку. Там он возглавил весь авиаотряд спасательной экспедиции. На самолёте Р-5 совершил девять вылетов на льдину, за которые вывез в Уэлен 34 человека. Таким образом Николай Каманин стал Героем Советского Союза. Причём самым молодым из первой семёрки. На момент совершения подвига ему было 25 лет.

После, до 1938 года, учился в Военно-воздушной академии РККА (ныне ликвидирована), главном военно-учебном заведении для лётчиков. Далее назначен командиром 19-й легкобомбардировачной бригадой (Харьков), с которой воевал в войне с Финляндией. В конце 1940 переведен в Среднеазиатский военный округ. Командовал там, в разное время, авиабригадой и авиадивизией. В 1941 году участвовал в "Иранской операции" или, говоря современным языком, операции по принуждению Ирана к миру (существовала опасность прихода к власти фашисткого правительства в Тегеране). Затем стал зам.командующего ВВС округа. Занимался формированием и подготовкой авиачастей для отправки на фронт.

С июля 1942 и до конца войны на фронте. Командовал 292-й штурмовой авиадивизией на Калининском фронте. Затем 8-м смешанным авиакорпусом (занимался его формированием в тылу) и 5-м штурмовым авиакорпусом на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Совешил 21 боевой вылет на штурмовике Ил-2. После войны командовал штурмовыми авиакорпусами в Одессе и Румынии.

В 1946-48 гг. был зам.начальника Главного Управления Гражданского Воздушного Флота по оборонным вопросам. В 1948-55 гг. зам.начальника ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флоту). В 1956 году прошёл обучение в Академии Генерального Штаба (главном военно-учебном заведении страны). В1957-58 гг. командует 73-й Воздушной Армией. В 1958-66 гг. зам.начальника Главного Штаба ВВС по боевой подготовке. 1966-1971 года помошник главкома ВВС по космосу.

С 1960 года руководил отбором и подготовкой первых косманавтов. На ряду с Королёвым принимал решение о полёте того или иного космонавта. Совместно с ним руководил первыми пилотируемыми пусками. Через его подготовку прошли все космонавты 60-х годов. Участвовал в лунной программе СССР. Соправождал в поездках по миру Гагарина и Титова. Данные поездки первых космонавтов были отличным оружием в информационной войне тех лет. Стоял у истоков Звёздного городка. Персонажа Николая Петровича можно увидеть в несколькох фильмах о космонавтах: "Гагарин.Первый в космосе", "Время первых", "Главный".

В 1971 году вышел в отставку в звании генерал-полковника. Умер 1982 году.

Слава Герою!!!