Японский модуль МКС "Кибо" затопило...

Вот с таким заголовком вчеря ряд СМИ сообщили об аварии на японском сегменте МКС. Но пока всё не так страшно как звучит. На модуле "Кибо" возникли проблемы в системе терморегуляции, внутренний контур которой, в качестве теплоносителя использует обычную воду. Где-то произошла утечка и теперь частицы воды поступают в жилой отсек, и теперь потомки самураев вынужденны гонятся за каплями воды по всему модулю, орудуют тряпками и салфетками. Данная ситуация может вызывать некоторую тревогу, так как это всё таки не городской водопровод, а одно из величайших инженерных сооружений человечества.

На фото: японский модуль "Кибо"
На фото: японский модуль "Кибо"

Что же касается самого японского модуля "Кибо", то он является самым большим на МКС. Из-за конструкции его иногда считают за два модуля. Но на самом деле он состоит из пяти частей:

-Цилиндрический герметичный отсек (основная часть, в которой и произошла утечка воды);

-Двухсекционный грузовой отсек для эксперементов (состоит из герметичной секции и внешней негерметичной секции);

-Внешняя экспериментальная платформа ( она же "блок для изучения внешних воздействий") - на ней продятся исследования за бортом станции;

-RMS - дистанционный манипулятор - с помощью него проводятся перемещения образцив между секциями модуля "Кибо".

На рисунке: модуль "Кибо" вверху справа, российский сегмент МКС примерно нижняя треть, более светлая.
На рисунке: модуль "Кибо" вверху справа, российский сегмент МКС примерно нижняя треть, более светлая.

В ближайшее время на японском модуле ожидается установления рентгеновского телескопа "MAXI" и устройства по изучению стратосферы "SMILES". Дистанционный манипулятор RMS всё чаще применяется для запусков наноспутников (кубсатов), которые доставляются на МКС с помощью грузовых кораблей ввиде попутной нагрузки. Также на японском модуле в настоящее время проводится эксперимент "CALET" по изучению частиц высокой атомной массы и энергии.

А что касается подобных аварий, то они иногда случаются на МКС. Последние две аварии случились недавно на американском сегменте. Сначала вышла из строя система подачи кислорода в шлюзовой отсек и астронавты потеряли возможность экстренно покинуть станцию, а затем сломалась одна из систем удаления углекислого газа. В предыдущие годы также случались аварии в системах аммиака, водоснобжения, удаления углекслоты и электроснабжения.

Будем надеять, что японские астронавты справятся с возникшими неприятностями. Ну а мы будем надеятся, что Вы, уважаемые читатели, поставите лайк и подпишитесь на канал :)

Предыдущая статья на космическую тему: "Ученые отвергли план Илона Маска по колонизации Марса." - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/uchenye-otvergli-plan-ilona-maska-po-kolonizacii-marsa-5b5f5b4dd8372f00a9280e6b?from=editor