Израиль опять всех перехитрил...на этот раз в космосе

На сегодняшнмй день в мире шесть космических держав. Под космической державой мы понимаем страну, которая способна провести несколько космических запусков в год. США, Китай и Россия - это державы первого порядка, так как они проводят более десятка запусков в год и могут отправлять на орбиту людей. Япония, Индия и Европа (у стран ЕС единое космическое агентство) - это державы второго порядка. Они совершают нескольео запусков в год, в основном прикладные спутники и научные аппараты.

На рисунке: израильский лунный зонд.
На рисунке: израильский лунный зонд.

И тут, откуда ни возьмись, вылез Израиль со своим лунным зондом "Sparrow" (по русски "Воробей"). Запускать его собираются в декабре 2018 года американской ракетой "Falcon 9". На Луну он должен прибыть в феврале 2019 года. И таким образом Израиль может стать четвёртой страной в мире достигшей лунной поверхности, опередив при этом почти все космические державы - Индию, Японию, Европу, Россию (хотя юридически лунные достижения СССР относятся к России, но фактически это достижение совсем другой страны сорокалетней давности), США (после окончания программы "Апполон" США так и не смогли ничего более отправить к Луне по сей день).

Но тут Израилю скорее повезло. Дело в том, что индийская АМС "Чандраян-2" должна была отправиться к Луне ещё в апреле 2018 года, но по техническим причинам запуск перенесли на октябрь, а на днях стало известно о переносе данного запуска на январь 2019 года с прибытием на Луну в феврале. Тут Индия идёт ноздря в ноздрю с Израилем. Их аппараты прибывают почти одновременно и счет может даже будет идти на часы. Что же касается других стран, то Россия и Япония планируют свои миссии на 2021 год. Более менее стабильно в этом вопросе у Китая - несколько запусков к Луне планируются на 2019-2020 годы. А США и Европа скорее всего сосредаточатся на "Лунной орбитальной станции". Ну а Вы, уважаемые читатели, сосредаточтесь и поставте лайк и подпишитесь на канал :)