Космос не для баб!

В нынешний век феминизма только реальная жизнь расставляет всё на свои места. Вот так и получилось в космонавтике. Из 555 людей побывавших на сегодняшний день в космосе, из них только 61 женщина. А из российских/советских вообще было только 4 женщины из 122 космонавтов. Это были Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Полёт Терешковой был больше политическим шагом, чем технической необходимостью. Савицкая была профессиональным летчиком, выпускницей МАИ, летчиком-испытателем, чемпионом мира по спортивному пилотажу. По настоянию Глушко для неё сделали исключение и она смогла дважды слетать в космос. Кондакова была женой одного из руководителей российской космической деятельности в 90-е годы, и говорят это помогло протолкнуть её в космос. Серова до зачисления в отряд космонавтов долгое время проработала в РКК "Энергия" и ЦУПе, замужем за косманавтом, она там своя. Как видим, женские полёты, это скорее исключения чем правило. Все задачи, стоящие перед современной космонавтикой, вполне по силам космонавтам-мужчинам.

Но рано или поздно начнётся промышленное освоение околоземной орбиты (орбитальные станции на несколько сот человек) и колонизация других планет (в первую очередь создание поселений на Луне и Марсе). Вот тогда то женщины и смогут проявить свои сильные стороны. При этом не нанося вреда из-за своих недостатков, так как к тому периоду полёты в космос станут намного безопасней, чем сейчас и ошибка в безвоздушном пространстве будет иметь не такие серьёзные последствия. В каких областях космической деятельности смогут проявить себя женщины в будущем? Ну например в космической медицине, операторской работе, в качестве пилотов кораблей, связистов, учёных.

Когда Королёв произносил свою знаменитую фразу "Космос не для баб!", он имел на то основания. По некоторым данным полёт Терешковой прошёл не так гладко как считается. Говорят в полёте она не справилась с управлением корабля "Восток", её эмоциональный фон зашкаливал (по данным телеметрии), а после приземления, ещё до прибытия поисковой группы, она успела поесть у местных жителей, чем проявила недисциплинированность, так как после этого неудалось оценить биохимическое состояние её организма после полёта. Но время идёт, и возможно через какое-то время женщины понадобятся в космосе в массовом порядке. Ну а нам, уважаемые читатели, в массовом порядке нужны ваши лайки и подписки на канал :)