Луна, Марс и Венера юридически пренадлежат России...

В колониальные времена считалось, что кто первый открыл новые территории, тому они и принадлежат. Ну если конечно сможет их удержать! И таким вот макаром к концу 19 века десяток стран разделили между собой весь мир. Кстати, Германия опоздала к этому разделу, но ей очень хотелось и это стало одной из причин двух мировых войн. В первую половину 20-го века все были заняты тем, что пытались отжать друг у друга уже разделённые территории мира, так как уже все земли были открыты.

И тут 4 октября 1957 года весь мир узнал о запуске Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Фактически это означало в понятиях того времени, что СССР первым "открыл" космос и установил там свой "флаг-спутник". А 12 сентября 1959 года на Луну сел первый рукотворный объект - советская АМС "Луна-2". 12 июня 1967 года поверхности Венеры достигла советская АМС "Венера-4". Тоже впервые в мире. И наконец 2 декабря 1971 года советской АМС "Марс-3" впервые была совершена покадка на Марс. И везде СССР был первым. Кроме первооткрывательского права, ещё СССР имел научные, инженерные, технологические, технические и промышленные ресурсы чтобы удержать за собой данные объекты.

Многим это не нравилось, в первую очередь США конечно. Они приложили титанические усилия, чтобы через ООН ограничить права СССР как первооткрывателя. Неизвестно как, но им это удалось. В 1967 году был принят «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» . Он закреплял несколько принципов космической деятельности. Во-первых в космосе ничего нельзя себе присвоить. Государствам принадлежит только то, что оно само запустило с Земли и оно несёт полную ответственность за запущенный объект. Во-вторых договор закрепил мирные цели освоения космоса. Им запрещалось размещать вооружения в космосе. В-третих то, что космонавты являются посланниками всего человечества и в случае незапланированной посадки в другой стране, им должны оказать любую помощь (так что если рядом с вами приземлится космонавт, окажите ему помощь если потребуется). Но право первооткрывателя у России (как преемника СССР) никто не отнимет. А всякие договоры никогда не бывали вечными. Всё течёт, всё меняется. Но, уважаемые читатели, никогда не меняется потребность в Ваших лайках и подписках на канал :)