"Морской старт" кинули - подтвердил гендиректор "S7 space"

В апреле 2018 года была закрыта сделка по продаже проекта "Морской старт" частной компании "S7 space". От США были получены все разрешения, необходимые для начала деятельности. С Украиной был заключён контракт на поставку 12 ракет "Зенит". Но проблема возникла там, где её не ждали. Ракета "Зенит" на 80% состоит из российских комплектующих. Для их поставки на территорию Украины нужно разрешение правительства РФ. То что разрешение до сих пор не получено на днях подтвердил гендиректор "S7 space" Сергей Сопов. По его словам, уже в течении нескольких месяцев идёт переписка с различными министерствами и ведомствами, которые не хотят брать на себя никакой ответственности. Они готовы разрешить нам поставку комплектующих в Америку, но вот только у "S7 space" нет ракетного завода на территории США и собирать там "Зениты" негде.

Сопов заявил: "Иногда так и хочется спросить: «Зачем "Роскосмос" продал нам «Морской старт», если не даёт работать дальше?» Как только бывший владелец комплекса Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и "Роскосмос" закрыли с нами сделку, интерес к нам с их стороны моментально пропал. Их больше не волнует ни судьба этого проекта. Мы под гарантии "Роскосмоса" купили «Морской старт» за $150 млн и платим по $20 млн за стоянку судов и содержание наземной инфраструктуры в США. В рамках осуществлённой сделки нам обещали предоставить право на определённое количество пусков ракет «Зенит», чтобы мы могли начать коммерческую деятельность до появления новой ракеты. На основании полученных гарантий мы заключили контракт с заводом «Южмаш», оплатили ему изготовление нескольких ракет «Зенит», но завод ничего не может производить, потому что российские предприятия не получили разрешение правительства на поставку своих комплектующих на Украину. В текущих условиях получается, что нас, по сути, затащили в проект и кинули".

А между тем мы не просим средств из бюджета, не «присасываемся» к Федеральной космической программе, мы готовы развивать свою программу за собственный счёт. В планах "S7 space" создать собственную многоразовую ракету на собственных двигателях. Но это произойдёт только через несколько лет. Поэтому запуски "Зенитов" так важны для компании. И прибыль бы приносили, и опыт бы накапливали, и репутацию. Но похоже с таким подходим к делу у государства, первая российская частная космическая компания станет и последней. Мы будем в дальнейшем следить за судьбой данного проекта. Ну а Вы, уважаемые читатели, поставив лайк и подписавшись на канал, следите вместе с нами :)