"Морской старт" на Балтике

В субботу 4 августа 2018 года состоялся успешный пуск ракеты "Nexo-2" с морской пусковой платформы, датской космической компании "Copenhagen Suborbitals". Ракета "Nexo-2" является демонстратором технологий. Её основная задача отработать узлы для будущей, куда более крупной, ракеты "Spica". При этом в отличии от других подобных небольших частных космических компаний, которые в основном собираются запускать спутники, компания "Copenhagen Suborbitals" ставит своей целью запустить в космос человека.

На фото: запуск с платформы "Одиссей", аналогичный тому, что был проведен в Балтийском море 4 августа 2018 года.
На фото: запуск с платформы "Одиссей", аналогичный тому, что был проведен в Балтийском море 4 августа 2018 года.

Все пуски компании проводятся с морской пусковой платформы "Sputnik", а управление осуществляется с командного судна "Vostok". Место старта находится в Балтийском море недалеко от острова Борнхольм. Применение "Морского старта" позволяет минимизировать убытки при неудачном старте и не подвергать опасности кого бы то ни было, так как обломки ракет падают в воду. Платформа и судно названы в честь первого искусственного спутника Земли и космического корабля, на котором человек впервые вышел в космос. Первый пуск компания "Copenhagen Suborbitals" провела в 2011 году. С того времени было совешено 4 или 5 пусков. Всё это были разные ракеты, отрабатывающие технологии. Но всех их объединяет одна особенность - в качестве топлива они используют обычный спирт (этанол).

А сама компания была основана в 2008 году двумя датчанами Кристианом фон Бенгтсоном и Петером Мадсеном. Петер Мадсен занимается разработкой ракет и стартовой инфраструктуры, а Кристиан фон Бенгтсон конструирует пилотируемые капсулы. Также компания самостоятельно производит ракетные двигатели и скафандры. Во время запуска 6 августа была протестирована технология системы DPR (dynamic pressure regulation), которая поддерживает постоянное давление в баке. Ну а Вы, уважаемые читатели, поставив лайк и подписавшись на канал, будте постоянно в курсе космичеких новостей :)