Рогозин и глава НАСА обсудили три технологии для "Лунной станции"

Несколько дней назад состоялся визит в Россию недавно назначенного главы НАСА Джеймса Бранденстайна. Он провёл переговоры с главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным. На встрече обсуждались самые разные воспросы космической деятельности. Среди них особо стоит выделить разрабатываемый в настоящее время проект "Лунной орбитальной станции". Жесткая позиции руководства "Роскосмоса" по вопросу участия России в нём - либо участие на равных, либо идите лесом со своей станцией, похоже принесла свои плоды. На своём выступлении в стенах МГУ глава НАСА, в присутствии Рогозина заявил, что США в одиночку не осилят этот проект и хотели бы, чтоб главным их партнёром в нём была Россия. На этом же выступлении Джеймс Бранденстайн публично огласил три технологии необходимые для полноценного функционирования "Лунной орбитальной станции".

Первая - многоразовые транспортные системы. Речь идёт не просто о возвращаемых отдельных ступенях, а о многоразовости всей транспортной системы "Земля-Луна" (Поверхность Земли - поверхность Луны, если дотошней).А именно средство выведение груза на орбиту Земли (ракета или возможно какой-то безракетный способ), сам космичекий корабль (как грузовой, так и пилотируемый), межорбитальные буксиры предназначенные для перевозки грузов между орбитами Земли и Луны, шаттлы для посадки на поверхность спутника и взлёта с него.

Вторая - открытая архитектура станции. НАСА планирует выложить в открытый доступ всю информацию о конструкции станции - все чертежи, документы и протоколы, описывающие работу всех систем станции, ее шлюзов, систем стыковки, питания и жизнеобеспечения. Любая страна или частная компания, создав свой модуль на основе этих данных, сможет без особых проблем пристыковать и подключить его к станции. В настоящий момент запланированно четыре модуля - электродвигательный, жилой, шлюзовой и складской.

Третий - плазменные и ионные двигатели. Данные двигатели нового поколения способны вырабатывать большее количество тяги и при этом не расходующие много газа. Кроме того, необходы и обычные химические двигательные системы, использующие лунную воду в качестве источника топлива и окислителя. Не так давно на Луне было обнаружено достаточное количество воды. А из воды, как известно, можно получить топливо - водород и окислитель к нему - кислород. Скорее всего после проведённых переговоров человечество стало ещё на один шаг ближе к Луне. А после того как Вы, уважаемые читатели, поставите лайк и подпишитесь на канал, мы с вами станем ещё ближе к космосу :)