Рогозина подвела "Наука", какая же она...не скука!

Как известно 2024 год является годом окончания эксплуатации МКС. После этого её планируют затопить в Тихом Океане. Российские же чиновники планируют отстыкавать российский сегмент и сделать на его основе свою собственную орбитальную станцию. Звучит красиво. Но на практике всё не так радужно. Дмитрию Рогозину в этом направлении придётся приложить усилия....

На фото: глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
На фото: глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Дело в том, что МКС - это проект многих государств и каждое государство занимается там тем, что лучше всего умеет. Россия - это модуль управление всей станцией "Звезда", которой также выполняет жилищно-бытовые функции; модуль "Заря" - склад и хранилище топлива; модуль"Рассвет" - стыковка с "Союзами" и хранилище грузов; модуль "Поиск" - стыковка с "Союзами" и "Прогрессами" и шлюзовая камера для выходов в открытый космос; модуль "Пирс" - шлюзовой модуль для выходов в открытый космос (кстати модуль "Пирс" в ближайшее время сведут с орбиты и затопят в океане). И это всё! У России 5 модулей. Судя по их функционалу, российские космонавты занимаются только технической и снабженческой стороной дела. Эдакие "орбитальные прапорщики". Американские модули специализируются на производстве энергии. Большинство ферм с солнечными батареями находятся на их сегменте. Европейские и японские модули сугубо научные. Вся наука на МКС крутиться вокруг них.

То есть после отстыковки в 2024 году, российскоми сегменту нужны собственные научные и энергитические мощности. Для этого в ближайшие 3 года запланированы запуски трёх новых модулей. На 2019 год запланирован выход Многофункционального Лабораторного Модуля "Наука", который наконец позволит российским космонавтам занять наукой. За ним последует узлавой модуль "Причал", к которому в последующем пристыкуют модуль "НЭМ" (научно-энергетический модуль), благодаря которому российский сегмент станет энергонезависимым.

На рисунке: модули "Наука","Причал", "НЭМ". Слева кружок - место,куда пристыкуется "Наука" вместо модуля "Пирс", который будет затоплен.
На рисунке: модули "Наука","Причал", "НЭМ". Слева кружок - место,куда пристыкуется "Наука" вместо модуля "Пирс", который будет затоплен.

Но всю эту идилию разрушила неготовность модуля "Наука". Его пытаются запустить с 2012 года. Но оказалось, что во время можтажа загрязнилась топливная сиситем, а это сотни метров труб, спрессованных в пучёк. Если провести аналогию, это как каждый волос на вашей голове является трубой, и чтоб их прочистить, надо каждый "волосок-трубку" перебрать и проверить в ручную (ни один при этом не пропустив). Задача не из простейших. Каждый год объявляются очередные переносы. Пока запуск "Науки" назначен на лето-осень 2019 года, но не факт что снова перенесут. Кроме того, не факт что он после всех ремонтов и переделок будет нормально работать на орбите. А без "Науки" нельзы запустить и модули "Причал" и "НЭМ", так как они собираются как конструктор.

На рисунке: модуль "Наука".
На рисунке: модуль "Наука".

Выводы следующие. Если модуль "Наука" откажется неисправным, то можно забыть про собственную орбитальную станцию после 2024 года, а соответственно про собственную пилотируемую программу. А если прямо сейчас прекратить (возможно уже прекратили) возиться со злополучным модулем, то результат тот же - прощай пилотируемый космос. Каких-либо разумных альтернатив тут нет. Лунная станция - целиком американский проект, от России там запланирован только шлюзавой модуль (для выходов в открытый космос), с таким вкладом можно будет плясать только на вторых-третих ролях.

Но есть третий вариант. На мой взгляд самый беспроигрышный в этой ситуации. Это до конца пытаться запустить и наладить работу модуля "Наука". Если всё пройдёт удачно, то Россия получит свою орбитальную станцию. А если нет, то модули "Причал" и "НЭМ" можно попытаться использовать в проекте Лунной станции. Три модуля - это уже не один. Тем более один из них энергетический. Тут уже можно будет играть на равных, ну или почти на равных. И Россия получит больше возможностей в "Лунном проекте". Ну а Вы, уважаемые читатели, получите больше возможностей, если поставите лайк и подпишитесь на канал :)

Предыдущая статья на космическую тему: "Что на самом деле делают космонавты на МКС" - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/chto-na-samom-dele-delaiut-kosmonavty-na-mks-5b57091729c67f00a83efbe6?from=editor