Учёные отвергли план Илона Маска по колонизации Марса

31.07.2018

Илон Маск - человек за которым наблюдают во всём мире, из всех его уголков. В 90-е таким был Билл Гейтс, в нулевые - Стив Джобс. Но в отличии от первых двух, Маск реально двигает человечество вперёд, а не виртуально. Одним из таких способов движения является попытка колонизации Марса, объявленная пару лет назад. Даже если всё пройдёт не совсем гладко, всё равно технологический уровень человечества вырастет на порядок, по сравнению с современным. Ничего не получается только у того, кто ничего не делает. Перед будущими колонизаторами и первооткрывателями Марса стоят десятки проблем, без решение хотя бы одной из них, ничего не выйдет. Допустим год назад Маск выдвинул оригинальный проект межпланетного корабля "BFR", который вполне осуществим в течении нескольких ближайших лет(подробнее здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/eta-raketa-udelaet-falcon-heavy-5b54573197435a00a97c67e6?from=editor.

На рисунке: этапы терраформирования Марса
На рисунке: этапы терраформирования Марса

Но вот что касается другого его проекта, уже относящегося непосредственно к самой Красной планете, а именно терроформирование Марса, то тут план Маска довольно убедительно отвергли учёные. План терроформировани Марса состоит в том, чтобы растопить лёд полярных шапок, состоящий преимущественно из углекислоты (СО2), и тем самым выпустить её в атмосферу. Из-за увеличения содержания углекислого газа в атмосфере должен возникнуть парниковый эффект, в результате которого температура на поверхности Марса увеличится до приемлемой для повседневной деятельности человека (средняя температура на Марсе минус 63 градуса по Цельсию). Кроме того, увеличение объёмов углекислого газа в атмосфере приведёт к увеличению атмосферного давления (тот самый столб воздуха, который давит на каждого человека на Земле) до 2,5 кг на каждый квадратный сантиметр( давление на марсе в 160 раз меньше давления на Земле). Растопить лёд Маск планирует с помощью ядерных взрывов. Уж не знаю как это будет происходить технически, но учитывая, что Марс ежедневно жарится в ультрофиолете (на Марсе нет озонового слоя), проблема радиационного загрязнения не будет стоять так остро, как на Земле.

Группа учёных, использую все данные полученные за последние 20 лет, подсчитала количество льда на марсианских полярных шапках, а также в других областях планеты и пришла к выводу, что если растопить весь лёд, который есть на Марсе, то атмосферное давление увеличится всего в два раза (а нужно в 83 раза) - до примерно 30 грамм на квадратный сантиметр, а температура воздуха вырастет всего на 10 градусов. Для человека врядли есть большая разница, минус 53 во дворе или минус 63.

Но на повехности Марса побывало всего 8 земных аппаратов (те, которые удачно сели) и может быть данные о планете, которые есть сейчас это только малая их доля и возможно в этом уравнении ещё много неизвестных. Как мы написали выше, ничего не получается только у того, кто ничего не делает. Ну а Вы, уважаемые читатели, поставте лайк и подпишитесь на канал, и пусть у Вас всё получиться.

Предыдущая статья на космическую тему: "Кубсаты шагают над планетой" - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/kubsaty-shagaiut-nad-planetoi-5b5f4076b23bb300a924abcc?from=editor