Панегирик мельхиоровому подстаканнику!

22.06.2018

Занимаясь поиском фотоматериала для своих историй, я заметила, что в сети на железнодорожную тематику самые лучшие и профессиональные, самые такие, знаете, теплые, душевные и приятные фотографии - это со стаканами в подстаканниках!

И действительно: сложно себе представить ассоциативный ряд к слову "поезд" без этого (без преувеличения будет сказано) символа российских железных дорог! Да что там говорить, обратите внимание на аватарку моего канала...

Сомневаюсь, что в нашей стране найдется человек, у которого подобные фотографии не вызвали бы хотя бы одного приятного воспоминания. Скорее всего, оно будет ностальгически окрашенным, поскольку большинство людей уже "пересело" на авиатранспорт и совершенно забыло о существовании иных средств передвижения.

И абсолютно зря...

Ох уж этот, закрепленный в мельхиоровом подстаканнике с ажурным контуром и витиеватым узором, наполненный янтарного цвета жидкостью, граненый советский стакан с переброшенной через край нитью, на конце которой традиционно красуется этикетка с наименованием не очень дорого чая! Он способен перенести меня куда-то очень далеко, в детство, когда мы с мамой и сестрой совершали длительные двухдневные путешествия из дома в деревню.

Тогда, в детстве, поездка дарила ощущение предвкушения..., намного более яркого, чем сейчас. Предвкушения радости от встречи с любимыми бабушкой и дедушкой; предвкушения смены обстановки, приключений, новизны; предвкушения просто чего-то... я не совсем понимала, чего именно... предвкушения самого по себе, как такового... и это безумно вдохновляло...

Я так любила, сидя за столиком, рисовать, раскрашивать, читать или просто наблюдать за таким однородным, но непрерывно меняющимся классическим российским пейзажем. И всегда, скромно, как бы невзначай, мне составлял компанию "никто" иной, как чай в стакане с подстаканником!

Он - как то самый предмет, человек либо явление, наличия в своей жизни которого ты не замечаешь и только спустя года, вдруг осознаешь его значимость.

Несмотря на существенные скоростные преимущества, я призываю каждого хотя бы раз забыть о существовании самолетов и отправиться в длительное железнодорожное путешествие, дабы погрузиться в иную, забытую многими атмосферу, расслабиться, отвлечься от суетной жизни и суметь насладиться происходящим! Ведь, смысл не столько в самой цели, сколько в процессе ее достижения...

Надеюсь, моя статья доставила Вам удовольствие! Подписывайтесь на канал, жмите "палец вверх" и приятного Вам чтения рассказов о моей поездной работе!