Государственные символы. Австрия

Австрийская Республика – федеративная парламентская республика.

Площадь: 83 859 кв. км.

Столица: Вена.

Государственный язык: немецкий.

Глава государства – федеральный президент. Высший орган законодательной власти и орган народного представительства – двухпалатное Федеральное собрание, состоящее из Национального совета (НС) и Федерального совета (бундесрата). Руководство НС осуществляют президент НС, а также второй президент НС и третий президент НС. Эти три президента образуют коллегию и исполняют обязанности федерального президента, когда тот не в состоянии это делать.

Высший орган исполнительной власти – правительство во главе с федеральным канцлером.

Административное деление: восемь федеральных земель и приравненный к ним столичный округ.

Флаг

Красно-бело-красный флаг Австрии ведет свое происхождение от герба, называемого австрийцами «Bindenschild», происхождение которого приписывают герцогу Леопольду V.

Флагом Священной Римской империи, которой правили Габсбурги, было желтое полотнище с изображением герба империи – черного двуглавого орла, поэтому к средине XVIII в. желтый и черный цвета флага Священной Римской империи стали считаться и официальными цветами австрийских земель.

Однако 20 марта 1786 г. император Иосиф II утвердил военно-морским флагом империи (разрешен к употреблению с 1 января 1787 г.) красно-бело-красный флаг с «Bindenschild» под золотой короной. Этот флаг был создан по эскизу государственного канцлера князя Каунитца. Герб на этом флаге размещался ближе к древку, на расстоянии 1/3 длины флага.

На государственном флаге герб был в центре.

После образования Австро-Венгрии, чтобы показать двуединство австро-венгерской монархии, на государственном флаге в 1915 г. появился еще и венгерский герб (гербы изображались раздельно: ближе к древку герб Австрии, рядом с ним – герб Венгрии), но военно-морской флаг остался без изменений.

После отречения императора от престола, 11 ноября 1918 г. Австрия стала республикой, а 12 ноября 1918 г. бело-красно-белый флаг был учрежден ее государственным флагом.

21 октября 1919 г. официально был учрежден новый флаг республики: красно-бело-красный с изображением герба республики в центре, а красно-бело-красный флаг без каких-либо изображений, стал национальным и торговым флагом республики.

В 1934-1938 гг. на государственном флаге изображался новый герб – черный двуглавый орел.

В годы немецкой оккупации (1938-1945) красно-бело-красный австрийский флаг был запрещен. А после освобождения Австрии от германского нацизма, образованное 27 апреля 1945 г. временное правительство Республики Австрия, во главе с социал-демократом Карлом Реннером, 1 мая 1945 г. законодательно учредило красно-бело-красный флаг (пропорции 6: 9) национальным флагом страны. Государственным флагом, согласно закона от 1 мая 1945 г., также стал красно-бело-красный флаг, но с изображением государственного герба в центре. Нынешний вид государственного флага официально утвержден 28 марта 1984 г.

В 1955 г. этот флаг стал также флагом премьер-министра и штандартом президента.

Герб

Согласно существующей легенды, первый герб Австрии представлял собой синее поле в котором пять золотых орликов (в настоящее время – герб Нижней Австрии).

Появление герба «Bindenschild» (серебряный пояс в красном поле), который известен по печатям Бабенбергских герцогов – Леопольда VI и Фридриха II, датируемых 1220-1230 гг., где изображен скачущий на коне рыцарь с трехчастным щитом, связывается с герцогом Леопольдом V, который в 1191 г. после битвы с сарацинами при Акре был так залит их кровью, что на его белом одеянии лишь под широким поясом, которым он был перепоясан, осталась белая полоса. Поэтому, гласит легенда, он и принял себе герб этих цветов. Позднее этот герб стал гербом династии Бабенбергов.

В 1273 г. Австрией стала править династия Габсбургов, гербом которой был красный лев в золотом поле. Однако гербом австрийских земель остался прежний красно-бело-красный, увенчанный короной.

Провозгласив себя императором Австрии Францем I, император Священной Римской империи Франц II учредил государственным гербом новой империи черного двуглавого орла Священной Римской империи, учрежденного императором Священной Римской империи Сигизмундом (1410-1437), с мечом и скипетром, увенчанный короной, на груди которого был австрийский «Bindenschild» – щит с серебряным поясом в красном поле.

Вскоре на груди орла, в зависимости от родословной императора, стали появляться и другие гербы. Некоторое время щит был рассеченным, одну часть его занимал серебряный пояс в красном поле, а другую или в золотом поле красный лев с голубым вооружением, языком и короной (герб Габсбурга) или в красном поле золотой замок (герб Кастилии). После брака эрцгерцогини Австрии Марии-Терезии с герцогом Лотарингским Францем Стефаном в 1736 г. щит на груди орла стал дважды рассеченным: герб Габсбургов, герб Австрии и герб Лотарингии (в золотом поле красная правая перевязь обремененная тремя серебряными алерионами).

На малом гербе империи щиток на груди орла был окружен цепью Ордена Золотого Руна, а сам орел был увенчан тремя золотыми императорскими коронами. В правой лапе орел держал скипетр и меч натуральных металлов, а в левой – золотую державу.

Веками Габсбурги, ведя успешные войны или заключая с выгодой династические браки, расширяли свои владения, поэтому австрийский герб приобретал все новые и новые части. На нем, кроме гербов Австрии и рода Габсбургов, появлялись гербы Швабии (три льва), Чехии (двухвостый лев), Бургундии (перевязи), Штирии (дракон), Тироля и Крайны (орлы) и др. и к началу XVIII в. австрийский герб включал в себя гербы 26 территорий.

После преобразования Австрийской империи в 1867 г. в Австро-Венгерскую, к 1869 г. были официально утверждены и ее гербы, также Большой и Малый, которые представляли собой соответствующие объединенные гербы Австрии и Венгрии.

После свержения монархии, по предложению первого канцлера республики Карла Реннера, был принят герб в виде черной башни (символизировала буржуазию), над которой перекрещивались два красных молота (символизировали рабочий класс) и обрамлял золотой венок пшеничных колосьев (символизировал крестьянство). Цвета герба также символизировали тесную связь Австрии с Германией, национальными цветами которой являются черный, красный и золотой.

Однако из-за развернувшейся общественной критики этот герб был отменен, а Законом республики от 8 мая 1919 г. вновь был утвержден орел с которого были удалены символы монархии: скипетр, меч, короны и держава; также была удалена и вторая голова. Оставшуюся голову орла увенчала башенная корона, а в лапах он стал держать серп и молот, которые также символизировали буржуазию, крестьянство и рабочий класс.

В 1934 г. пришедший к власти E.Дольфусс изменил герб: исчезли серп, молот и башенная корона, а орел снова стал двуглавым.

В 1938 г. Австрия была присоединена к Германии и лишилась своих государственных символов.

После окончания II мировой войны вновь был возвращен государственный символ Первой республики, причем подчеркивалось, что серп и молот не являются большевистскими символами.

Таким образом, государственный герб Австрии представляет собой черного орла с золотым вооружением и красным языком, на груди которого расположен щит с полем красного цвета, в котором серебряный пояс. В левой лапе орла золотой молот, который символизирует рабочих, в правой – золотой серп, который символизирует крестьян. На лапах орла – разорванная стальная цепь – символ освобождения от национал-социализма. Орел увенчан золотой короной в виде городской стены с тремя башнями, которая символизирует буржуазию, а три зубца короны символизируют единство и сотрудничество всех трех социальных классов австрийцев.

Леонид Спаткай

Более полно об истории государственных символов Австрии и австрийских земель - здесь: Л.В. Спаткай Гербы и флаги стран мира. Европа. Часть I. Издательские решения. 2016.ISBN 978-5-4483-4662-0