Как купить землю? Секреты составления договора купли-продажи земельного участка

Читайте инструкцию, как составить договор-купли продажи земельного участка в 2018 году. В этой статья я рассказываю, как правильно составить соглашение, какие условия в нем предусмотреть и как зарегистрировать право собственности на землю.

Когда покупаете землю важно правильно составить договор купли продажи (дкп) земельного участка. Соглашение служит основанием для регистрации права на земельный надел.

Иногда стороны пренебрегают составлением договора. Довольствуются распиской о передаче средств. Но потом начинаются проблемы. Расписка не влечет за собой юридических последствий и права на имущество придется доказывать через суд.

Что такое договор купли-продажи

Это соглашение подтверждает передачу прав на определенный земельный надел покупателю и получение продавцом оплаты. Когда дкп земельного участка нужно изменить, стороны подписывают дополнительное соглашение. Устные договоренности не имеют юридического значения. В дополнительном соглашении пишется, что оно является приложением к основному договору, указывается, какие пункты стороны решили поменять.

Образец договора

Документ должен содержать все значимые условия сделки. Закон устанавливает требования к содержанию и форме соглашения.

Содержание

Письменная форма является обязательной. Удостоверить договор нотариально нужно лишь в том случае, если продавцом выступает несовершеннолетний или гражданин, дееспособность которого ограничена.

Используйте чек-лист при составлении договора:

1. Указан адрес участка, площадь, кадастровый номер, вид разрешенного использования.

2. Написали фамилии, имена, отчества, паспортные данные покупателя и продавца.

3. Сделали ссылки на правоустанавливающие свидетельства – реквизиты документа, который служит основанием для получения права собственности. Основанием является соглашение купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве наследования. Данные о госрегистрации подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

4. Указали цену земельного надела и порядок передачи средств. Сумма пишется цифрами и дается расшифровка прописью в скобках. Если стороны договорились о рассрочке, необходимо об этом упомянуть. Цена – это существенное условие сделки. Когда стоимость не указана, сделка считается незаключенной. Зарегистрировать сделку в Росреестре можно как до полного расчета, так и после передачи средств.

Если все проверили, и нет недочетов, можно подписывать договор. Кстати, купить землю можно, если участок прошел кадастровый учет (п. 1 ст. 37 Земельного кодекса). Когда на участок претендуют третьи лица, продавец обязан об этом рассказать.

Для каждого из участников сделки составляется экземпляр и один для Росреестра.

Сопроводительные документы

Чтобы купить земельный надел, нужно подготовить сопроводительные документы:

  • свидетельство о государственной регистрации права владения продавца;
  • выписка из ЕГРН – подтверждает историю сделок с землей;
  • кадастровый паспорт;
  • документы, подтверждающие права владения земельным наделом;
  • паспорт продавца;
  • одобрение жены (мужа), если участок куплен в период брака;
  • акт приемки для подтверждения перехода права собственности.

Для регистрации права владения нужно заплатить пошлину. Размер взноса составляет 350 рублей при регистрации участка, предназначенного для ведения личного хозяйства или покупки земли сельхозначения. В других случаях – 2 тыс. рублей.

Лайфхак: чтобы сэкономить оплачивать пошлину нужно через портал Госуслуг - действует понижающий коэффициент 0,7%.

Когда соглашение приходит в исполнение

После того, как обе стороны распишутся в договоре, оно вступает в силу (п. 1 ст. 425 Гражданского кодекса РФ). Также стороны могут предусмотреть, что соглашение получает юридическую силу с момента внесения задатка.

Для покупки земли используется стандартная форма контракта, который нужно дополнить своими условиями. Нельзя включать в документ условия о праве продавца выкупить имущество, ограничивать права по распоряжению землей и снимать ответственность с продавца в случае предъявления требований заинтересованными лицами.