Инвесторы вывели из России рекордный объем капитала

22.06.2018

Бегство иностранного капитала, которое спровоцировало правительство с идеей повышения НДС и глава ЦБ Набиуллина своим неуместным позитивом и жесткой риторикой, достигло рекордных отметок.

За неделю с 14 по 20 июня иностранцы вывели из российского рынка $520 млн - максимальный отток с момента присоединения Крыма в марте 2014 года.

Суммарно иностранцы вывели с рынка 520 млн долларов - рекордную сумму с марта 2014 года, когда присоединение Крыма отправило российскую экономику под самые суровые с конца 1970х годов санкции Запада.
Основной удар, как и неделей ранее, испытал рынок акций, где продажи нерезидентов удвоились и составили 460 млн долларов (рекорд с начала 2014 года). За две недели отток приблизился к 700 млн долларов, а за месяц превысил 1 млрд долларов.
Средства выводили как фонды, ориентированные только на Россию, так и те, что покупают РФ в пакете с другими развивающимися рынками. Первые вывели 150 млн долларов, увеличив продажи втрое по сравнению с предыдущей неделей.
EPFR Global БКС

Это лишний раз подтверждает, что глупое и непоследовательное правительство опаснее любых геополитических шоков и санкций.