Крах "Газбанка" - начало зачистки самарских элит?

13.07.2018

Недавний отзыв лицензии у «Газбанка», крупнейшей самарской «прачечной» — продолжение политики «чисток» региональных элит, как и в случаях с «Эльбином», «Бум-банком», «Уральским капиталом» и т.д.

Банк является участником системы страхования вкладов, что грозит проблемами для врио губернатора Дмитрия Азарова в преддверии осенних выборов. Однако он пообещал в кротчайшие сроки вылететь в Москву для переговоров с АСВ, чтобы «лично убедиться, что выплаты [населению] начнутся в срок». О причинах произошедшего с банком глава региона высказался расплывчато: «По всей видимости, к этой ситуации привели управленческие ошибки». Действительно, как и во всех аналогичных организациях, финансово-кредитная политика «Газбанка» была безумна, но все понимают, что это всего лишь casus belli. Вопреки попыткам бизнесмена Владимира Аветисяна спасти своё детище с помощью высоких покровителей, ему удалось лишь ненадолго отсрочить неизбежное.

Аветисяна по праву считают одной из ключевых фигур Самарской области. Являясь зампредседателя правления «Роснано», он имеет «доступ к телу» Чубайса, а также считается «человеком Чемезова» (возглавлял «ростеховский» холдинг «Объединенные автомобильные технологии»).

Прошлый самарский губернатор Николай Меркушкин намекнул о намерении «подвигать» Аветисяна в первом же интервью на новом посту. Тем не менее, из этого мало что вышло, т.к. в области крепко правили выходцы из аветисяновского «Волгопромгаза». После ликвидации группы «СОК», они стали единоличными хозяевами региона. Впоследствии Меркушкин даже сделал Аветисяна почетным жителем Самары.

Азарова и Аветисяна связывает прошлое: по слухам, отец нынешнего губернатора был тренером по баскетболу будущего основателя «Газбанка». Потом Азаров трудился в «Волгопромгазе», откуда и пошел в политику, исправно отстаивая интересы alma pater. За эту деятельность он получил помощь влиятельного бизнесмена в назначении врио главы региона. Против Меркушкина Азаров действовал в паре с приближенным к Аветисяну депутатом Госдумы Владимиром Гутенёвым, который (внезапно!) работал в свое время замом Чемезова. Потом эту должность занимал предшественник Меркушкина на посту губернатора Владимир Артяков (ныне повышен до первого зама). У сыновей Чемезова и Артякова совместный гостиничный бизнес в Геленджике.

В команде с Артяковым в Госдуме по Меркушкину работали Михаил Дегтярев и Александр Хинштейн. Дегтярев — племянник первого избранного мэра Самары Олега Сысуева (ныне первый зампред Совета «Альфа-банка»). Он также считается «волгопромгазовским». Недавно Жириновский второй раз выдвинул его на должность мэра Москвы. Хинштейн же в представлении не нуждается. Отметим лишь, что по предложению Азарова он будет баллотироваться на место депутата Госдумы от Самарской области в сентябре.

Как видим, личные позиции Азарова крепки, несмотря на возможные негативные последствия краха «Газбанка». Чемезов уверенно контролирует регион и никаких совсем уж экстраординарных эксцессов не предвидится. А Аветисян без средств к существованию не останется. В конце концов, он еще и талантливый музыкант: